小儿退烧按摩法小孩发烧严重怎么办

来源: | 发布时间:2020-10-16 05:06

小儿退烧按摩法

春已暮夏未至,此时节雨水多,湿气重,气温变化还是较大,稍不注意宝宝就容易发烧感冒。孩子一发烧最紧张最心疼的就是父母了,很多父母总是束手无策,只有急忙抱着孩子往医院跑。如果宝爸宝妈们都学习一点医学知识,面对孩子生病就不用手忙脚乱了。

 01 

宝宝发烧

关注这一点比看体温更重要!

爸爸妈妈们看到宝宝体温升高了,就会急着想办法退烧,就怕宝宝「烧坏了脑子」。其实,家长对宝宝的体温也不必那么敏感,比起关注孩子的体温,更要关注孩子的精神状态。

发热时,如果孩子的精神状态良好,可采用物理降温法(冰敷、冷水浴)给宝宝降温,喂宝宝多喝点水,不必马上吃退烧药。

相反,如果宝宝体温不高,但是无精打采,整个人蔫蔫的,这时候就要及时就医,进一步检查引起发热的原因,对症治疗。

此外,通常发烧会伴呼吸道的症状(咳嗽,流鼻涕)或消化道的症状(呕吐、腹泻)出现。如果宝宝上述症状不严重,体温低于38.5℃,可以在家观察。

 02 

宝宝退烧的5种按摩法,

宝爸宝妈赶紧get!

1清肺经

肺经定位:无名指指腹。

操作方法:用拇指和食指夹住宝宝的无名指尖,从食尖向下推至指根50次,以清肺经。

2推天河水


天河水定位:前臂内侧正中,自腕横纹至肘横纹呈一直线。

操作方法:用食指和中指涂抹适量【九清温通】,推天河水50次。天河水即从宝宝手腕横纹至肘部横纹处。

3按合谷穴

合谷穴定位:位于第一、二掌骨之间,也就是俗称的「虎口」。

操作方法:用拇指点按宝宝左手合谷穴50次,然后换右手。

4推脊柱

脊柱定位:从大椎开始到尾骨。

操作方法:沿着宝宝的脊柱,从大椎穴开始,往下到尾骨之间的那条直线,先涂上适量【九清温通】抹匀,再用食、中指指腹由上而下直推100次。

5按揉两扇门

两扇门定位:在手背中指根两侧凹陷中。

操作方法:用食、中指揉二扇门50次,揉时要稍用力,速度宜快。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15485863.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。