宝宝成长游戏推荐

来源: | 发布时间:2020-10-08 05:03

 

  语言方面,这一时期的宝宝会说比较复杂的句子了,开始喜欢自己看图书,当然故事还是要求你来将给他听。

  认知方面,你会觉得宝宝越来越“见多识广”了。日常事物他基本上都已认识,还能根据颜色、形状、大小将物品分类,甚至能按物品的用途来分类,如知道哪些东西是吃的,哪些是用的,哪些衣服是冬天穿的,哪些是夏天穿的等等。对周围经常接触的成人的职业也有了一些认识,比如是给人看病的,司机是开车的。能够初步理解时间的概念,知道每天的生活程序是什么样的,比如早晨起床后、吃早饭,然后爸爸妈妈去上班,天黑了要睡觉等等。如果你有意识地教他,他还能说出爸爸妈妈的工作单位和自己居住地区的名称。要是你带他到别人家做客,他还能表现出懂礼貌的样子。

  这一时期也是对孩子进行音乐启蒙的好时机。可以教宝宝学习用乐器或其他替代物敲击节拍,培养节奏感。

  模特宝宝:张家齐

  男孩,34个月。身高:92厘米;体重:14千克。

  宝宝的语言表达能力提高很快,能背好几首儿歌,会讲经常听的故事了。记忆力更强了,当他旧地重游时,他会告诉你来过这里,干了些什么。运动能力也明显提高,跑得又快又利索,会双脚、单脚跳。尤其令爸爸妈妈高兴的是,他特别喜欢看书,喜欢书上的分类、找影子、对颜色等游戏,而且能够作出正确的回答。

  开心妈妈:张蓉

  宝宝能很好地用语言和我交流了。虽然有时候他会用一些不是道理的道理来和我狡辩,但看着他认真的样子,我就会偷偷地在心里笑。他还喜欢模仿大人做家务,但总是帮倒忙,而且越帮越忙。不过,我们还是给他提供犯错误的机会。宝宝就要上幼儿园了,我们正努力培养他的生活自理和与小朋友相处的能力。希望他能顺利地度过入园这一关,在幼儿园里开心快乐每一天。

  1玩拼图

  买一盒拼图块大一些的动物或水果拼图。你先把拼图块打乱,再教宝宝按照图纸上的动物或水果形象,将拼图块拼起来。也可以自己制作拼图,如将旧图书上的动物形象剪下来,贴在硬纸板上,再裁成几大块,教宝宝拼着玩。这对提高宝宝的观察力、空间认知能力等都有益处。

  2学数数

  把家里的牙膏盒、空药瓶、玩具等堆集在一起,和宝宝玩开商店游戏。比如你问宝宝:“你有几辆小汽车?”教宝宝点数。然后说:“我要买一辆小汽车。”教宝宝拿一辆小汽车给你。在游戏中,宝宝自然而然就学会了数数,并逐渐理解数的实际含义。平时,家里人吃水果、糖果等,也可以让宝宝来给大家分,通过分教宝宝识数。

  3说说反义词

  准备几件特征相差较大的物品,或者讲完故事时和宝宝说一说反义词。你说:“这个苹果真大,那个苹果真——”“兔子跑得真快,乌龟跑得真——”将“小”“慢”等字空缺出来让宝宝说。日常生活中,可以随时教宝宝比较物体的高矮、胖瘦、美丑等相反的特征,让宝宝逐渐掌握事物相反的概念。

  4补缺画

  你在纸上画出宝宝所喜欢的动物、交通工具等形象,故意缺少一两个主要部位,如大象的鼻子、飞机的翅膀等等。让宝宝看一看,画面中的形象缺少了什么?然后教他把缺少的部位画上。这有助于提高宝宝的观察力。当然,宝宝还可以根据自己的想象自由作画,丰富画面内容。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15483565.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。