新生儿红屁股千万别用肥皂洗

来源: | 发布时间:2020-10-01 01:09

新生儿臀部皮肤长期受潮湿刺激所致,因为尿布冲洗不净,留有残皂或因腹泻粪便刺激引起,外力或尿布粗硬,婴儿臀部皮肤受损,在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。

“宝宝总是红屁股,怎么办?”专家介绍:除了传统的紫草油,其实,用茶水也可以轻松解决。宝宝每次大便后,用喝过的茶水洗洗小屁股,因为,茶叶中含的茶多酚是水溶性物质,用它清洗能祛除皮肤的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌的功效。小屁股洗完擦干后再涂一层油膏,如消毒过的花生油、鱼肝油,就能保护皮肤。

医生提醒新妈妈、新爸爸们,对于出现红屁股的新生儿,千万不要用肥皂清洗,这样宝宝的臀部皮肤受到新的刺激会更红。还有的家长在宝宝小屁股上擦上大量的爽身粉,这也是不适宜的。

粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激孩子皮肤,而且爽身粉的主要成分是滑石粉,滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。另外,爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易吸入造成呼吸系统损害。爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,特别注意不能在女婴的下体扑爽身粉。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15481046.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。