从两个方面做好准备预防遗传病

来源: | 发布时间:2020-10-01 01:21

遗传疾病虽然令人不寒而栗,但是如果你能够事先做好充分的准备,也并不是不可以预防。所谓的准备,要从择偶和生育两个方面说起。

遗传疾病固然可怕。但如果早做预防,可以相对地减少它的危害。遗传病早在胚胎期间乃至精子和卵子结合的时候就萌发了。在择偶或生育的时候,就要想到如何预防遗传病,这也是实现优生的一项重要内容。

生育

要选好受孕时机。夫妻双方的年龄要适当。女方超过35岁,子代患先天性愚型的机会可增加10倍左右;男方的年龄最好不要超过50岁。

注意受孕时男女双方身体所处的"外环境",如当时正与有毒有害物质密切接触(如正接受放射线治疗或正喷洒农药等),或正在应用某种对胚胎可造成损害的药物,都不能马上受孕。避开有害的外环境一段时间后方可怀孕。

连续发生两次以上的自然流产,应进行染色体检查,确定是否与遗传因素有关,由决定是否再次受孕。

上一胎是畸胎的妇女,再次生育之前必须经过全面检查,弄清畸胎的原因,再决定是否妊娠。


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15481044.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。