怎样从宝宝的大便辨别健康状况

来源: | 发布时间:2020-10-01 01:08

 婴幼儿由于年龄太小,生病了也不能表达,往往会延误治疗时间,所以这个阶段就需要家长“察言观色”逮出“病根”,比如,观察大便的颜色和性状就可以初步判断宝宝的健康程度。那么,如何观察宝宝的大便?

  重庆医科大学附属儿童医院儿保科蒋志阳医师说,从孩子呱呱坠地之时起,第一次解的大便叫胎粪,胎粪颜色为墨绿色,黏稠,不臭,通常出生10小时后排出,每天4—5次;两到三天后,胎粪会过渡到正常大便。如若没有胎粪排出,则说明可能有肠道梗阻或畸形。

  喂养方式不同,宝宝大便的颜色和性状也不同。母乳喂养宝宝的粪便,颜色为金黄色,酸臭,每天排便1—4次。如果宝宝每天大便大于4次,多的时候达十余次,但生长良好,家长也不必担心,因为这是生理性腹泻,只要是母乳喂养都可能出现,持续时间可长达数月。

  人工喂养宝宝的粪便,颜色为淡黄或黄白色,味臭,质地较硬。每天排便1—2次。配方奶粉喂养的宝宝容易出现便秘,家长可以选择含低聚糖、益生菌的配方奶粉,以促进肠内发酵细菌增加,酸化、软化大便,减少大便干结。

  大便颜色和性状改变都可能是宝宝肠胃问题的预警信号。如果看到宝宝大便突然从黄色变为青绿色,可能是消化不良。如果每天次数不增加,大便从条状变成稀糊状、水样、伴脓血,则可能是由病毒或细菌导致的肠炎或者喂养不当造成的消化不良。

  如果宝宝大便干结,次数逐渐减少,几天才一次,就是便秘了。这是宝宝常出现的问题,其原因很多,大多是因为蔬菜或水分摄入太少,或者是感冒后肠道功能发生改变。因此,家长平时要让孩子多吃蔬菜、水果,多喝水。也有极少数宝宝便秘是由于甲状腺功能减低症导致的,这种情况下,他们还会出现黄疸、智力低下,家长要注意观察,以防延误病情。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15481027.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。