孩子长期低热原因复杂

来源: | 发布时间:2020-10-01 01:02

  低热是指口温在37.5℃~38℃之间的。如果低热时间长达一个月以上,则可称为长期低热。长期低热的病因以感染为常见,其中结核占第一位。其次为风湿热、、胆道感染、副、慢性扁桃体炎、、隐原性脓肿、慢性支气管炎、慢性活动性肝炎、等。

  另外,严重、恶性肿瘤、慢性、免疫、变态反应、结缔组织病、甲状腺机能亢进、肝硬化以及功能性低热(包括暑热症、感染后低热、)等亦可引起长期低热。

  对长期低热的患儿,有时病因似一时不能查明,这就需要详细地追问病史,仔细地体格检查,同时还应该结合临床化验检查及其它的特殊检查采进行诊断和鉴别诊断。

  对长期低热的患儿都应该做哪些理化检查呢?在一般情况下,首先应该检查血中、和血小板是否在正常范围。如果白细胞和中性粒细胞增高,应该考虑低热是否由于感染所致。如果红细胞和血红蛋白降低,则应该考虑是否由于贫血所致。

  其次,对长期低热患儿应该做,并且拍胸部X光片,以除外结核病。

  此外,这应该检查血沉、C-反应蛋白、抗链球菌溶血素“O”等,这些化验检查对、类风湿病等结缔组织病、结核病、潜在性肿瘤等疾病的诊断都很有参考价值。

  有不少长期低热的患儿通过各种检查亦很难做出明确诊断,这样就需要进行临床观察,也可以通过诊断性治疗来明确诊断。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15480994.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。