爱品尝手指,真的那么好吃?

来源: | 发布时间:2020-09-24 06:07

  先是吃小拳头,再是“品尝”自己的小手指,看着宝宝专心的样子,妈妈真纳闷,手指头有什么好吃的呢?

  狂吮手指,Why?

  随着月龄的增加,有些宝宝对吮手指的痴迷程度与日俱增,甚至必须吃着手指才能安睡,这是因为:

  没吃过瘾

  如果是喂养,奶量不足或哺喂时间过短,宝宝没有吃饱,他就会可怜巴巴地吮手指以求额外慰藉。如果是奶粉喂养的宝宝,奶嘴的孔太大,吸吮的过程太快,没有满足宝宝的吸吮需要,他也会借助吮手指来弥补缺憾。

  实在无聊

  宝宝醒着的时候,发现周围没有吸引他的玩具,又没有爸爸妈妈陪他玩闹,当然会感到寂寞无聊,在这个时候,吸吮手指既可以解闷,又能顺便吸引别人的注意,的确是个好主意。

  应对吮指,How?

  其实,吮手指同样是宝宝认知世界的特殊方式,妈妈不必大惊小怪,这是宝宝成长里程里的一个小插曲,只要采取顺其自然的态度来对待就好。但如果宝宝有过分吸吮的现象,妈妈有必要想出些小对策来帮助宝宝缓解“吮指瘾”, 起来尝试5个小妙招吧!

  妙招1 让宝宝一次吃个够

  妈妈要尽可能让宝宝充分享受吮吸的快乐,无论是喂养还是人工喂养,都要让宝宝吃个够,让宝宝满足自己的吸吮要求。

  妙招2 经常拥抱宝宝

  多多拥抱宝宝,经常陪伴在他身边,让宝宝时刻感到安全、幸福,满足。只要是合理的要求,都要尽可能满足。引导宝宝玩些适合其年龄特点的玩具,并不时地和他说说笑笑,任他自由地翻滚爬行。在宝宝觉得无聊时,妈妈可以给他做做抚触按摩,读读朗朗上口的儿歌,或者放点轻松快乐的音乐让宝宝听,激发宝宝欢乐的情绪。如果宝宝睡觉前想吮手指的话,妈妈可以轻轻握住宝宝的小手,让小手摸摸妈妈的脸,愉快地入睡。

  妙招3 给小嘴找点事做

  当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干或者削一根光滑的胡萝卜,让他用小牙啃啃,宝宝可不是只对小手感兴趣,只要有东西让他闲来咬咬就OK。

  妙招4 手指总动员

  用玩具占住宝宝的小手,比如


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15478571.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。