自然流产不都是坏事

来源: | 发布时间:2020-09-24 06:05

      小钟和小朱夫妇俩是我的邻居,结婚刚一年。最近,这对小夫妇显得非常高兴,小钟悄悄地告诉我,他妻子已怀孕3个月了。即将要为人父母,自然是心花怒放、喜笑颜开。可是,前两天小钟陪同妻子来医院找我,脸上带着愁容。原来他妻子近两天发现有少量淡咖啡样阴道流血,虽无特别不适,但怕肚子里的孩子出了问题,非常担心。于是,我让小朱先去做了一个关于妇产科方面的b超检查,结果发现其子宫内孕囊的大小明显小于正常的孕周大小,且孕囊已经变形,呈不规则样,没有发现胚胎的心管搏动,b超诊断为先兆流产。当b超医生对他们说孩子可能很难保住的时候,小朱禁不住伤心地哭了。
  望着伤心呜咽的小朱和忧心忡忡的小钟,我安慰他们说:“其实你们不必太悲戚伤感,因为流产未必就是一件坏事。”听了这句话后,他们同时把脸对向了我,带着疑惑的神情。于是,我向他俩进行了一番解释。我对他们说,由于你们年纪尚轻,将来完全有可能再次怀孕,对你们来说,最明智的对策就是去妇产科做刮宫术,宁可终止妊娠也不要一味保胎。这是因为像小朱那样的情况属于自然流产,其原因有很多,孕卵或胚胎发育异常可能是主要因素。根据调查,在妊娠头三个月内自然流产的胚胎中,形态异常的超过70%。孕卵异常可能因精子和卵子的缺陷所致,包括其染色体数目及结构的异常。换言之,绝大多数病态的胎儿经流产而被自然淘汰。所以说流产在某种意义上是一种优胜劣汰的自然选择。
  如果对于这种自然流产的胚胎采取积极的保胎措施,可能会生下畸形胎儿或今后智力发育落后的孩子,从优生角度上看,这种做法并不可取,尤其对年轻夫妇而言。保胎治疗常给予注射黄体酮,目的是抑制子宫萎缩,促使蜕膜生长,利于胚胎发育,但有报道,在妊娠早期使用黄体酮可使胎儿产生心脏缺陷的危险性增加,对于女婴。还可引起生殖器男性化,出现假两性畸形。因此保胎药也可能致畸。
  听了我的解释以后,小朱便不再抽泣,恢复了平静。夫妇俩最后决定两天后就去妇产科做刮宫术。
  延伸阅读——多次刮宫苦到终生 胎儿是“留”还是“流”? 宫内节育器能放多久 流产的危险信号 警惕四种“流产”食物 当心宝宝“溜走” 拒绝“习惯性流产” 情绪导致的习惯性流产
来源:[杨子晚报]



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15478562.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。