贺金星|母婴店必须追求的管理观念:同路者先同心!

来源: | 发布时间:2020-09-24 06:06

  作者:贺金星

  东北孕婴平台首席顾问导师

  伊贝儿母婴商学院首席顾问导师

  修正集团和爱佳人商学院顾问导师

  长春华夏小巍企业管理有限公司董事长

  孕婴渠道跨界微商利润暴增颠覆性模式开创人

  探讨一个问题:只要所有的导购员都能跟老板一条心做事,仅此一点,门店业绩就能翻番!大家是否认同?

  在多年的母婴渠道培训课程中,我曾经多次提出这个问题,而母婴店老板的回答可以用异口同声来形容,那就是只要全体员工跟老板一条心,业绩肯定能翻番。然而如何能做到这一点?文化与机制无所谓好还,只有适合与否,正所谓管理无定式,营销无定式!结果好的管理就是好的管理模式,业绩好的销售就是好的销售方法。本期先从管理观念入手,与各位母婴渠道老板探讨,希望各位能通过微信反馈意见和建议。

  母婴店老板必须接受的三个管理观念

  1、管理≠管人

  很多老板一直以来有这样的观念,认为管理是管人!我曾经从事多年行政人力资源管理工作,发现人是管不住的,即使表面上看似管住了,但是根本管不住员工的内心,因此我们领悟到了管理不是管人,而是管事理人!管事把事管死,理人把人理活!首先我们把所有的事情量化到数字,量化之后制定达成的标准,按照标准设定流程,流程确定之后用奖惩机制强制执行!并且奖惩的核心是:奖要奖的心花怒发,罚要罚的胆战心惊!如果奖罚让员工无关痛痒,那根本起不到奖惩的效果。

  在这里分享一下我曾经的管理经验:首先,薪酬是核心,其他都是外围。为什么这么说?因为所有人出来打工都是为了挣钱,工资多少决定稳定性,工资模式决定积极性,合理的薪酬设计是激发员工工作激情的核心;其次,制度第一、老板第二,也就是制度面前人人平等,没有人情可言。老板敬畏制度,员工拿制度当神,老板不敬畏制度,员工拿制度当纸!员工的关注点不是制度本身是否公平,而是对他是否公平,是否无论谁违反制度都公平对待。到此,我们明白了,门店存在的所有问题主要是,没有针对这个问题事先设定规则标准以及奖惩措施,没有从人性出发来引导激发员工的工作热情!

  2、大树底下寸草不生

  都说大树底下好乘凉,但同样大树底下不长草。很多门店老板自身非常强势,总是事必躬亲,还经常越级管理,从而导致店长店助等员工自身得不到历练和成长。所以作为一个老板,要学会把团队打造成森林,而非就自己是参天大树,整个团队都没有作战能力。给员工最大的福利就是员工能跟着老板快速成长,老板能给员工多大成就,是员工死心塌地跟随老板的关键!

  3、地低为海 人低为王

  大海之所以能容纳百川之水,不是因为大海宽容,而是因为大海把自己放在最低的位置,因为自然界的规律是水往低处流。自古到今,水代表着财富,所以我们要向大海一样学会谦卑。正所谓成大事者必谦和,每一个母婴店老板,都应该有谦卑的学习态度,有宽广的心胸,这样才能有得人心者的天下。

  最后送给大家一个业绩提升非常简单实用的小方法:加大超额奖励!

 

  参照标准:结合本店去年同月份销售额制定任务。例如去年4月份本店利润品销售额21万,3个导购员,也就是平均每个导购员任务7万之内,按照原来的制度提成,超出7万的部分,提成是原来制度的5-10倍。仅此一条业绩立刻提升,员工积极性立刻提高,因为人性的特点是:给自己干能累死,给别人干能闲死!



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15478551.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。