春季宝宝需预防五大类疾病

来源: | 发布时间:2020-09-18 05:39

春季大地气温回升,细菌和病毒滋生,这对抵抗力差的宝宝来说,是非常危险的事情。那么宝宝春季应注意哪些事项呢?母婴专家指出,春季宝宝需预防五大类疾病:

一防感冒:冬去春来,当孩子受凉、过食、过劳或惊恐之后,身体抵抗力降低,病毒和细菌会乘虚而入。此外,由于室内不经常通风,细菌和病毒的密度高,也会增加感染的机会。预防感冒,关键要加强身体和呼吸道的适应能力,坚持户外活动,不要给孩子穿得过多,经常开窗通风,每餐饥饱适度。

二防传染病:在传染病流行季节,对宝宝的衣物和被褥等必须勤洗勤晒,保持室内空气新鲜,尽量不带孩子到公共场所去游玩,多食些蒜类食物,还可用黄连素液滴鼻和喷喉杀菌,经常让孩子用淡盐水漱口,清洁口腔。在流行病高发季节,一旦发现孩子有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,必须马上送医院诊治,切勿延误。

三防佝偻病:春季,婴幼儿接触阳光机会少,容易造成维生素D和钙这两种营养物质的缺乏。孩子可出现多汗、易惊、夜啼、烦躁不安等,严重时可引起手足抽搐。因此,春天更要注意给宝宝增加含钙食物的摄入或服用鱼肝油制剂、维生素D等。晒太阳是防治佝偻病最经济、方便、有效的措施之一,建议每天至少2小时。

四防皮肤病:春暖花开季节,一些宝宝面部、眼部周围常常出现一片片红斑,上面有细碎的糖状鳞屑,称为单纯性糠疹,这可能与春季多风干燥或长时间日晒有关,也有部分孩子因消化不良,维生素缺乏引起。应针对病因,避免风吹日晒,平时多吃些蔬菜、水果。另外,春季也是脂溢性皮炎的好发季节,应注意宝宝的皮肤护理,避免使用刺激性物品和化妆品;忌食刺激性食物。

五防过敏症:致敏物质随呼吸进入*,产生过敏反应,可出现鼻痒、流涕、喷嚏、鼻塞等过敏性鼻炎的症状;也可出现呕吐,腹痛、腹泻等胃肠道反应;严重者可出现哮喘、气急、发绀等。因此有过敏史的宝宝切不可“拈花惹草”,外出归家应洗手洗脸。

母婴专家温馨提示:春季宝宝需预防五大类疾病。所以在育儿的过程中,我们要格外注意以上五种疾病的预防。如果出现了上述疾病,要及时找出解决的办法。如果问题严重的话,则需要就医治疗。

【推荐阅读】

宝宝春季护理之小儿盗汗

宝宝春季吃什么提高抵抗力



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15476066.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。