辽宁奶业计划2020年前DHI测定工作覆盖全省30万头奶牛启动仪式今天召开

来源: | 发布时间:2020-09-18 05:36

  奶牛生产性能测定(DHI测定)技术对有效提高牧场管理水平和奶牛选育成效已得到广大业内人士的肯定。我国从2008年正式启动奶牛生产性能测定工作,至2015年末,中央财政累计投入项目资金近20000万元,参测奶牛总数已达78.9万头,约占全国泌乳牛总数的10%,参测比率比启动之初提高了6%。然而同以色列、美国等国家还有一定差距。

  为了全面落实《中国奶牛群体遗传改良计划》,积极推进奶牛生产性能测定工作,充分发挥DHI测定技术和数据信息为奶牛养殖生产服务的作用,切实有效地科学指导牧场开展选中选配和疫病防控,降低饲养成本,有效提高原料奶质量及养殖经济效益,实现测定工作同牧场实际生产需求有效对接,充分调动牧场参测的积极性,辽宁省今日召开了全面开展DHI测定工作启动仪式暨技术培训会议,会议由辽宁省畜牧兽医局主办,辽宁省奶业协会和辽宁省畜牧业经济管理站承办。

  辽宁省畜牧兽医局副局长张世伟、辽宁省奶业协会会长徐环宇、辽宁省畜牧业经济管理站站长杨术环、辽宁省奶业协会秘书长佟艳、蒙牛沈阳奶源部李强总经理、山东省农业科学院DHI中心主任李建斌,汇博科技高级畜牧师刘德占、南京丰顿公司资深专家李玉军等技术专家,辽宁日报社、《中国乳业》杂志社、荷斯坦杂志、乳业时报等媒体,沈阳辉山乳业、沈阳秋实牧业、本溪木兰花乳业有限责任公司、沈阳金弘基种畜等牧场代表参加此次会议。

  辽宁省的DHI测定工作既是落实省畜牧工作“围绕产业抓服务,围绕服务抓创新”的重要举措,同时也是探索事业单位服务产业技术支撑工作的有益尝试,为此,辽宁省畜牧兽医局张世伟副局长在此次启动会对开展DHI工作给出三点意见:一是坚定奶业发展信心,辽宁奶业与全国奶业的基本问题是一致的,即消费信心不足,是消费者对国产乳制品的质量信心不足。开展DHI测定,就是要探索适合辽宁省的原料奶第三方检测制度的建立。要千方百计的把牛养好、把牛奶质量切实提高上去,将检测做到透明可信,这是一切工作的基础;二是要坚持创新发展的理念,DHI工作需要创新,创新测定程序、方法、报告解读应用、采样、送样,DHI测定一定要与现代产业技术相结合,一定要与管理技术相结合,才能最大限度发挥测定大数据潜力。同样,DHI测定技术应用区域发展需协调,测定应用与企业认识度和积极性需协调,测定技术与保护环境需协调,测定能力与企业分布需协调,测定的社会效益与企业利益需协调,测定技术与其他产业技术相结合等均需协调;三是要切实搞好产业服务,DHI测定工作要围绕服务行业、服务企业做好技术支撑、政策支撑工作。技术支撑就要把好数据准确关,通过生产性能测定等多种数据分析,让政府全面了解和掌握奶牛生产信息,为科学决策提供可靠依据。

中国乳业杂志记者对张世伟副局长进行采访

  张世伟副局长还表示:我们的目标是在全省规模牧场全面开展DHI测定技术,以该项技术为切入点,同专家团队建立紧密合作机制,及时发现和解决奶牛和牧场生产管理中存在的问题,提高全省奶业发展的总体水平。我们将继续争取政府的支持,加大财政投入,尽快实现DHI检测工作全覆盖。

辽宁省奶业协会会长徐环宇

  辽宁省奶业协会会长徐环宇在会议上讲到,辽宁省全面启动DHI生产测定项目对辽宁奶业行业来说是一个方向的、导向性的、同时也是基础性的的工作,但也是经历了很艰难的过程,开展这项工作的费用均由政府和财政出。首批启动检测的牧场一部分是辽宁省乳品企业的自有牧场,另一部分是省两大收奶企业推荐的优秀供方牧场。

  徐会长还讲到:“在这个奶业寒冬的时候,我们应该检查检查,清点清点自己的家底。用与时俱进的态度来迎接产业的春天,肯定有春天,关键是春天来了,你们没有准备好,那怎么办?将来你的牛好不好,奶好不好,不是说的,是靠数据说话的……行业的问题要解决,自己的问题也要解决。要从大数据这个方向,从检测方面的问题,来调整自己的养殖方向。”

辽宁省奶业协会会长徐环宇接受采访

  通过对徐会长的采访了解,目前辽宁省每年检测1万多头奶牛,今年全面启动DHI检测工作,年内新增测定牧场30家,新增测定奶牛5000多头,计划在2020年前对全省牧场全面开展测定工作。  辽宁省DHI检测中心隶属于辽宁省畜牧业经济管理站,此次全面开展DHI工作是由辽宁省畜牧业经济管理站和辽宁省奶业协会共同合作。为DHI测定工作更好的开展,辽宁省畜牧业经济管理站站长杨术环提出了几点措施:一是完善DHI测定服务功能,提高服务效果。要根据牧场的实际需要,以方便牧场应用为切入点不断改进DHI报告形式;进一步提升DHI中心现有信息化平台功能,通过开发TMR饲料信息库、奶牛营养标准和乳房炎精准诊疗处方等模块,满足牧场生产需求;特别是要依据DHI检测信息,建立乳房炎致病菌快速筛查技术体系,有效指导牧场开展乳房炎科学防治工作。二是组建实战能力强的复合型专家团队,深入牧场答疑解惑、把脉开方。要组建一支涵盖奶牛繁殖育种、饲料营养、疫病防治、生态环保等复合型的专家服务团队,围绕我省奶牛生产技术需要,围绕奶业发展中热点问题和突发问题,通过技术培训、现场指导和互联网+等方式,为全省奶牛养殖行业提供一站式服务。三是深入现场认真指导,严格奶样采集和数据上报工作。中心将选派技术人员深入现场为新加入DHI测定牧场进行讲解示范,帮助牧场建立规范的养殖档案,确保DHI报告数据客观真实,确保后续服务目标准确。四是不断扩大DHI测定技术服务规模。做好DHI测定的宣传、推广和普及工作,吸纳全省的规模牧场自愿自觉地加入到DHI测定工作中。

大连金弘基公司对参测情况进行介绍

  大连金弘基公司从从2013年开始参加DHI测定,目前有1200多头参测母牛。启动仪式上,大连金弘基技术经理,对公司参加DHI测定的情况进行了介绍,通过DHI测定,其公司的牛场产量和质量都有很大的提高,乳脂率乳蛋白率均有不同程度的上升,体细胞数也有大幅度的下降。

辽宁省奶业协会徐环宇会长和辽宁省畜牧业经济管理站杨术环站长签订合作协议

   此次辽宁省奶业协会和辽宁省畜牧业经济管理站合作全面开展DHI测定工作,是推动辽宁奶业可持续发展的“强心剂”,更是辽宁奶业同仁的福音。同样,对于辽宁奶业来说,开展这项工作既是责任,也是使命。

  辽宁省DHI中心介绍

  2010年,辽宁省畜牧业经济管理站正式组建辽宁省奶牛生产性能测定中心(DHI中心),2012年DHI中心通过农业部验收,并正式加入国家奶牛生产性能测定体系,承担农业部下达的奶牛生产性能测定任务及省荷斯坦青年公牛后裔测定工作。2016年完成了DHI中心改扩建工作,当年顺利通过农业部的现场评审。目前,中心现有专业技术人员6人,拥有先进的检测设备24套,自主开发了DHI信息化管理平台,可检测牛奶中乳蛋白率、乳脂率、乳糖率、体细胞数等8项指标;每小时可检测牛奶样品800个,年检测能力达12万头以上。自2012年开展测定工作以来,连续5年超额完成农业部下达的检测任务,共为全省41家奶牛场提供了测定服务,累计测定奶牛3.8万余头,上报国家奶业协会数据20万余条。

山东省农业科学院DHI中心主任李建斌

  启动仪式后,山东省农业科学院DHI中心主任李建斌为参会的牧场代表讲解了DHI报告如何应用,并从实际案例出发,对DHI报告的解读进行了深入的讲解,如:如何看出DHI报告反映出的表面问题、产生矛盾的时候怎么解读,总结出存在的问题怎么解决等。李主任还提到DHI报告横向读来,可使管理者认识牧场与其他牧场的差距;纵向读来,可看出牧场自身的营运史、奶牛的更新史、奶质的优化史。另外,要注重采样的准确性、科学性,记录的规范性、系统性,解读的深入性和针对性。

辽宁省畜牧业经济管理站奶业管理科科长林广宇

  为更好的开展DHI测定工作,辽宁省DHI中心为参测牧场印制了DHI采样及奶样记录规范。

  并对相关档案明细,如初次参测牛只档案、牧场参测头胎牛档案、牧场参测经产牛档案、牧场参测干奶牛档案、牧场参测淘汰牛档案等进行了填写说明。

  会议还安排了汇博科技副总经理、高级畜牧师刘德占对奶厅的管理进行讲解,上海莫雷服务总监张远林、爱地生物总经理高林、南京丰顿公司奶牛资深专家李玉军也将分别从奶牛肢蹄病的预防保健、牧场粪污的处理和利用、牧场的信息化管理三方面进行讲解和交流。

  会后,本刊记者对某牧场人员进行了采访。 “我的牧场规模不算小,但是效益差,以前没整过长期规划,满脑子都是短期效益。”经营者张先生这次参会的一名牧场人员,希望学习科学化系统化管理牧场的参加了DHI测定工作,但每一次DHI的反馈报告都令他一头雾水:”不是完全看不懂,但也不敢说自己完全读精了,读透了。“ 他表示,DHI测定以及报告的解读很重要,回到牧场要总结今天的知识要点。

南京丰顿公司李玉军专家与牧场人员交流

汇博科技高级畜牧师刘德占与代表讨论牧场管理



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15476055.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。