幼儿肠套叠把握关键48小时

来源: | 发布时间:2020-09-18 05:28

什么是肠套叠

肠套叠是指一段肠管套入相邻的另一段肠腔内,导致肠内的东西通过受阻。发生肠套叠的肠管类似钢笔插在钢笔套内的状态。急性肠套叠是婴幼儿最危险也是最常见的急腹症。如果不及时送医院就诊,会使肠管坏死,必须手术治疗,甚至导致宝宝死亡。关于肠套叠,这些事一定要知道:

易发年龄:2个月~2岁

急性肠套叠的高发年龄在2个月~2岁之间。而且,相比较而言,胖嘟嘟的宝宝更受肠套叠的青睐。

关键时间:48小时内

如果在发病48小时内宝宝没有脱水表现,肚子不胀,医生会用气灌肠疗法使肠管复位,成功率可达95%以上。而如果套叠的时间超过48小时,宝宝排出了鲜红色的大便,腹胀严重,说明肠管已经缺血、坏死,需要手术治疗。越早发现,越早到医院治疗,宝宝受的痛苦越校

就诊科室:外科急诊

怀疑宝宝是肠套叠,就诊时直接去挂外科急诊,而不要去消化科或普通外科挂号。因为肠套叠是急症,挂外科急诊能够争取时间,尽快处理,减少宝宝的痛苦和疾病进一步发展。

早期表现:腹痛、呕吐、便血

有一些表现,是宝宝患肠套叠的典型症状。

腹痛、哭闹肚子疼是肠套叠最早表现出来的症状,但是因为宝宝小,无法用语言表达,所以会出现阵发性的哭闹,疼痛剧烈时还会缩住双腿,或手抓腹部位置,脸色发白,额头出冷汗。

呕吐宝宝在哭闹时还可能伴有呕吐,一般这种情况出现在宝宝喝完奶后。

腹部有包块在宝宝右边的腹部可以摸到包块。

便血在肠套叠发生的8~12个小时后,宝宝会出现便血的情况,大便多是暗红色的,像果酱一样,这种情况说明肠管的黏膜已经处于坏死的边缘了。

便秘肠套叠有可能将宝宝的肠子堵住,从而发生便秘。所以,宝宝肚子疼又没有大便,就要提高警惕了。

肠套叠的病因:肠套叠的病因至今尚不明了。目前得到公认的病因是:任何促进肠道异常蠕动的因素都可能诱发肠套叠。婴幼儿的消化道发育尚不成熟,消化功能较差,如果吃了不容易消化的食物,会使肠道负荷更重,诱发肠蠕动紊乱,从而导致肠套叠。

诊断急性肠套叠的方法:B超检查是最佳的也是首选的检查手段,B超对肠套叠的诊断正确率几乎可达100%,而且无创,可反复检查。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15476039.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。