法兰贝尔分享亲喂转奶瓶喂养时宝宝不吃奶瓶怎么办?

来源: | 发布时间:2020-09-11 22:54

  “戒奶”难,这几乎是所有妈妈的共识,奶瓶递到嘴边就是不张嘴,粑粑麻麻只能干着急……

  其实,宝宝不吃奶瓶,很大一部分原因是习惯了妈妈的乳头和乳汁,对于“外来物”奶瓶奶粉似乎还不适应,还在处于互相磨合的“傲娇期”,妈妈要先摸清宝宝不吃奶瓶的原因,然后对症下药,想出解决办法~

  怎样鉴定宝宝是否因为不适应配方奶粉,而拒绝吃奶瓶?

  用小勺舀取少量配方奶让宝宝先尝试一下,确定宝宝喜欢配方奶的味道再尝试用奶瓶喂养。

  如果宝宝愿意用小勺吃配方奶粉,但还是不吃奶瓶?

  那就是妈妈没有选对奶瓶啦!

  赶紧来check一下选择奶嘴时,是否遵循了接近母乳原则

  所谓接近母乳原则,即当宝宝从柔软的乳头转为陌生的奶嘴,难免会有些不适应,为了减少他的不适感,应尽量选择接近哺喂时妈妈乳头形状的奶嘴。

  可有的妈妈不服气:“我选择了这样的奶嘴啊,为啥我家宝宝还是一会吃一会不吃?”

  宝宝如果表现了对奶瓶的兴趣,但又偶尔吃的很开心,偶尔只是抱着奶瓶玩,那就要检讨下是不是方法不当啦!

  我们这有一些实用的小妙招,学会它,分分钟让宝宝离不开“瓶瓶奶”!

  妙招一:第一次挑选奶瓶,选对时机很关键!

  大部分宝宝第一次从乳头转成奶嘴时,都会或多或少地表现出一些不适应,这是正常的现象,因为宝宝适应新事物需要一个过程。第一次尝试奶瓶,选对时机很关键!尽量避开哭闹、烦躁、甚至犯困等时间,挑选情绪稳定时尝试能有效增加宝宝对奶嘴的好感度。

  另外,通常宝宝的进食时间分为早、中、晚三个时段,建议您在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。

  妙招二:早期母乳和奶瓶搭配宝宝更容易接受

  奶嘴的陌生感让宝宝产生抵触情绪,如果妈妈先把母乳吸出,放入奶瓶喂养宝宝,让宝宝先从熟悉的味道开始,这样适应奶嘴的过程会相对轻松一些。妈妈们也可以先在奶嘴外面涂上少量母乳,放在宝宝嘴边让他寻着味道主动找到奶嘴,从而接受奶嘴。

  循序渐进很重要!

  在宝宝初次接触奶嘴时,如果表现出抗拒的情况,不要将奶嘴硬塞入他的口中,不妨试一试“奶嘴挑逗“法,增加宝宝对奶嘴的兴趣,把奶嘴放在宝宝嘴巴旁边,让他通过味道和触感自己寻找奶嘴,主动含入嘴里,等到他足够感兴趣时再喂他吃几次,让他慢慢的熟悉奶嘴。

  妙招四:给宝宝更多的安抚

  宝宝排斥奶嘴除了生理原因外,对于妈妈的依赖也是原因之一,他或许不能接受的是喂奶的人从妈妈换成了爸爸、祖父母或者保姆。当他熟悉了躺在妈妈怀里吃母乳时的安全感和亲密感,其他人略显生疏和僵硬的动作都会让他感到不适,从而拒绝奶嘴。

  因此建议最初由妈妈尝试给宝宝奶瓶喂养,并且保持像母乳喂养时一样的姿势,等到换成其他家庭成员喂宝宝时,也要注意模仿妈妈的姿势,并且在喂奶过程中爱抚宝宝,让宝宝感受到被呵护的安全感,这样他自然也就能接受奶嘴了。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15473527.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。