警惕早产儿脑瘫的诱发因素

来源: | 发布时间:2020-09-11 22:47

早产儿脑瘫产生的原因多种多样,在产前3个月中,任何有害因素要是影响了胎儿大脑的正常形成,均可导致脑瘫。以后,在大脑敏捷生长的进程中,全部影响大脑代谢进程的有害因素都有可能诱发小儿脑瘫,为了避免这些情况的发生,做好预防工作至关重要。       

1、新生儿窒息。尤其是重度窒息。由于缺氧,很容易导致脑水肿和颅内出血,致使脑组织损伤。现代研究已经发现重度窒息的患儿在出生前已经存在脑损伤,由于其脑损伤的存在而导致孩子不能很顺利地娩出。       

2、黄疸。黄疸是大部分孩子出生后都可能经历的过程,但不是所有的黄疸都致病。但如果治疗不及时,胆红素进入中枢神经系统,尤其在大脑基底节、视丘下核、尾状核等部位堆积,就可能导致核黄疸,而出现智力障碍或脑性瘫痪。       

3、早产儿。如今,由于医疗水平的提高,不少胎龄只有28周、体重在1千克以下的孩子都得到抢救成活。但是由于胎龄小,脑的发育很不成熟,所以很容易出现脑损伤。如果损伤后出现了中枢性运动障碍,就可能形成脑性瘫痪,所以早产儿的预防保健工作成为了脑瘫预防的一个重点内容。除了以上几点之外双胎、多胎、从事有毒物质工种的孕妇、孕妇居住环境严重污染、饮用不合格水等原因可以导致脑瘫,所以希望大家一定要引起重视。

由于脑瘫早期干预更有效,不能等到出现痉挛性足、张力障碍的姿势或共济失调的步态才作诊断和开始治疗。又不能过早的没有足够依据的诊断脑瘫,以免对家长带来精神上和物质上沉重负担。必需用发育的方法作为诊断的基础,要求儿科医生、妇幼保健人员有宽厚的生理和病理知识,熟悉儿童运动和智能发育方面的规律,才能尽可能早的认识发育异常,并使用适当的方法直接有效的纠正神经系统的各种缺陷。

父母按照一定方法在家中给孩子做按摩、体操.每日两次,每次5-15分钟和强化的主动运动训练,如按月龄增长做相应的抬头、拉坐、翻身、坐、爬、站和走等运动,促进运动张力发展.这样早产儿脑瘫可以减少2/3以上,即使发生脑瘫,也可明显减经。

上述的介绍中可以看出来,早产儿脑瘫归根结底是因为一时小小的疏忽,一些小的炎症没有及时的治疗而诱发的,所以提醒广大家长,重视小宝宝身体的细微变化,在孕前做好必要的身体检查,不能让孩子一出生就受疾病困扰,甚至影响孩子一生。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15473506.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。