满地乱扔的玩具“会说话”

来源: | 发布时间:2020-09-11 22:51

  刚入园的孩子有一个不良习惯,就是玩玩具时总是乱扔,有的往地上扔,有的往小朋友身上扔,有的还抢小朋友的玩具。到最后,总是玩具扔了一地,小朋友也乱作一团。为此,我也大吼大叫过,也讲过道理,但效果甚微。

  有一天,孩子们又玩玩具,结果又扔了一地。我正想大声训斥,突然灵机一动,我从地上拾起玩具,听听,然后放到桌子上。孩子们都奇怪地问:“李老师,你在干什么呀”我说:“孩子们,玩具会说话,他们正在哭呢!你们想不想听玩具在说什么呀?”“想!”孩子们都停下来,大声说。“让我听听,哦,玩具们说‘小朋友一点也不知道爱护我们,总是摔得我们很疼’,‘有的小朋友还用牙咬我们’,‘有的小朋友还用我们打别的小朋友’,‘我们很伤心,我们很生气,我们要走了,不和你们玩了!’”我一边惟妙惟肖地学着玩具说话,一边看着孩子们。孩子们都睁大了眼睛,静静地听着。“小朋友们,玩具生气了,我们该怎么办呢?”“我把玩具拾起来,以后再也不摔它们了。”谢孟儒一边拾玩具一边说。“我也把它们都拾起来”“我也拾……我也拾……”

  一会儿,孩子们就把地上的玩具收拾得干干净净。“那么,小朋友,以后我们应该怎么办呢?”“我再也不摔它们了”,“我也不摔它们了”,“我也不扔了”……“我们以后都来爱护它们。”孩子们七嘴八舌地说着。“好了,孩子们,以后我们都来爱护玩具,因为它们是我们的好朋友,好吗?”“好!”孩子们一脸庄重地回答。 

  此后,我们班很少发生玩具满地乱扔的现象。如果谁不小心把玩具掉到了地上,另一个小朋友会帮他拾起来,并说:“嘘!玩具会说话,还会哭呢,你一定要爱护它呀!”

 看了本文的人还看了
  
  
   
          
         



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15473497.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。