中国首家“奶业蓝翔”在内蒙古呼和浩特揭牌

来源: | 发布时间:2020-09-11 22:38

  点击“乳业资讯网”可以订阅哦!

  3月26日上午,被誉为“中国奶业首个牧场主大学”的“富牧奶业继续教育中心”,在内蒙古呼和浩特揭牌。

  内蒙古富牧技术有限公司总经理周鑫宇谈及这个继续教育中心,直言要做“中国奶业的‘蓝翔’”。

  “奶牛养殖是资金集成、技术集成的产业,它和其它小动物不同,没有现代化的管理体系是不行的,我们说牧业现代化,实际上我们用的设备设施是现代化的,产品是现代化的,但我们一些牧场的管理理念还远远没有实现现代化,我们90%以上的奶牛养殖管理者没有受过系统化的专业培训,没有跟国际对接,所以我就想把牧业现代化的事普及了,比如我们做的《奶牛场标准化操作规程》,将奶农养殖细分为473步,能细化到如何‘扯犊子(接生牛犊)’,我们就是想通过搭建一个平台,给内蒙古以及国内的奶农提供一个继续教育的机会,培养出更多的专业养牛人,让中国的奶业上一个新台阶。”谈及办这个继续教育中心的目的,周鑫宇满怀信心。

  内蒙古富源国际实业集团执行总裁宋宁娜介绍,“富牧奶业继续教育中心”筹办过程中,得到了中国奶业协会、中国兽医协会、农业部奶业管理办公室、新西兰初级产业部、国家奶牛产业技术体系、内蒙古农牧业厅、内蒙古奶业协会等国内外相关部门和机构的关注与支持。“富牧奶业继续教育中心”今年将面向内蒙古的牧场主和奶牛养殖管理者开展培训,全年计划培训至少200人。

  中国奶业协会副秘书长张智山对“富牧奶业继续教育中心”的设立表示赞赏。张智山介绍,2016年全国乳制品抽检合格率达99.6%,在食品中领先。规模养殖场乳脂肪和乳蛋白等指标达到发达国家水平。但目前我国人均乳品消费仅为世界平均水平的1/3、亚洲的1/2。2016年中国奶牛平均单产6.4吨,比欧美国家低30%左右,饲料转化率1.2,低0.2左右,规模牧场人均饲养奶牛40头左右,只有欧美国家的一半。这个继续教育中心的建立,将推动奶业培训方式向产、学、研相结合的培训方式转变,将国内外奶业的先进技术和实践成果提供给养殖企业,不断提高中国奶牛的养殖水平。

  来源:人民网-内蒙古频道



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15473479.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。