奶粉海淘爆品贝拉米再巨震:美女CEO离任恒天然居然能决定这家洋奶粉未来

来源: | 发布时间:2020-09-05 20:38

  已经停牌一个月的澳大利亚高端奶粉生产商贝拉米(Bellamy’s)又传来重要消息,让这出由于中国奶粉新政引爆的大戏牵涉的角色越来越多。

  今天,贝拉米发出了业务更新公告,宣布首席执行官Laura McBain即日离任,首席财务官换人,更连带让外界关注到它和恒天然之间更新的供应合同——根据合同,新西兰乳制品巨头恒天然的“毒丸”(即“股权摊薄反收购措施”,用于抵御敌意收购)能决定贝拉米的未来。在公告发出后贝拉米股价再度下跌19.91%至5.35澳元。

  如此峰回路转的剧情,小食代现在就带各位看官深入了解。

  我们先看看贝拉米今天的公告。根据这份“业务更新”,贝拉米承认,公司的收入和盈利能力因为贝拉米的婴幼儿配方奶粉的需求低于预期,导致其库存水平增加,原料供应过剩以及对供应商付款出现缺口。

  公告说,为此贝拉米修订了和主供应商恒天然的合同,采取了减少生产的措施,更好地管理库存水平。董事会也同时也实施了一项成本管理项目,以减少业务过程中的成本。

  在人事变动方面,贝拉米今天宣布首席执行官Laura McBain离开公司,Andrew Cohen被任命为临时首席执行官,后者此前是公司的首席运营官,去年7月加入贝拉米。

  “公司继续相信自己品牌、产品和全球销售的实力。”贝拉米说,自己正在聚焦于建立一个可持续的业务,让其能够抓住重大的、长期的澳中两国及其他市场的增长机会,为股东达成长远的价值。

  具体就销售表现看,该公司预计2017财年的收入在2.20亿澳元至2.40亿澳元之间,这个指引反映了贝拉米的贸易客户所持有的比预期更高的库存水平。截止去年12月31日,贝拉米的库存水平预计约1.05亿澳元至1.10亿澳元,其中成品约占其中75%。

  考虑到目前公司及市场上的库存水平,贝拉米正在专心减产。它今天表示,已经和供应商恒天然达成协议,双方的制造合同从5年期延长至8年期,这一修改是有条件的,即在贝拉米的银行同意下,赋予恒天然成为其资产第二顺位的抵押权人。

  据贝拉米今天透露,合同还有一个重要修改,即如果出现有人或公司想获得贝拉米30%或以上股权等情况,并且在恒天然看来能有效控制贝拉米的情况下,恒天然可以终止供应合同。据介绍,贝拉米目前的3种奶粉中有1种是由恒天然生产的。

  对于Laura McBain离任首席执行官,贝拉米今天并没有给出具体原因,但是引述董事长的话赞扬她自2006年出任贝拉米总经理以来见证公司的成长和扩张,同时对她过去10年的工作致谢。

  对于贝拉米今天的公告,澳大利亚和新西兰的媒体都给予了广泛关注。悉尼先驱晨报今天的报道说,贝拉米今天公告的一个亮点是,一旦有人想控制它超过30%的股权,它和恒天然之间的修改版协议将让这个新西兰乳业巨头得以终止一个关键的供应合同。

  该报认为,这显然是对贝拉米大股东Jan Cameron的一个回击,后者曾经说能够在下个月的股东会议投票上,号令超过35%的资本获得贝拉米的控制权。此前,小食代已经对此进行过报道。

  报道指出,贝拉米已经决定“重设”其中国战略,以避免在电商平台上大打价格战。该报引述贝拉米董事长的话说,中国是一个困难的、“非常不透明的”市场,政府正在重新就线上线下进行平衡,让信誉良好产品进入到中国是一件重要的事情。至于公司大股东Jan Cameron则表示,贝拉米今天的公告未能让她重拾信心,再次说明需要改组董事会。

  澳大利亚人报今天说,在此前的“海淘”热中,和其他同行一样,贝拉米不得不快速增加其生产外包的规模,于是和一些生产商和原料供应商签署了相当长期的“照付不议”合同以确保对其供应,这当中最大的一个供应商就是恒天然。

  但是,去年中国决定推出奶粉配方注册新政,一个副作用是让获得认证的进口奶粉品牌数量减少,正在自建渠道的贝拉米不得不低价出售其产品,以抗衡那些预计获得认证的品牌,这也让它和自己产品的“海淘党”竞争起来。

  澳大利亚人报还指出,贝拉米和恒天然的供应合同从5年延长到8年,将能分摊贝拉米的最低采购量以及给供应商付款缺口的压力。

  链接:郭文奇会见澳大利亚驻华大使安思捷

  据食药总局官网今天消息,2017年1月11日上午,食品药品监管总局副局长郭文奇会见了来访的澳大利亚驻华大使安思捷一行,双方回顾了在食品安全领域的合作,就中国新《食品安全法》的实施情况、《食品安全法实施条例》修订进展,以及婴幼儿配方乳粉注册和特殊医学用途配方食品注册等议题进行了交流,并就进一步加强食品安全领域合作交换了意见。国合司、法制司、食监一司、食监三司相关负责同志参加了会见。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15470994.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。