先天性脑积水怎么察觉?

来源: | 发布时间:2020-09-05 20:46

  脑积水这种疾病,是指颅内脑脊液容量长,常有神经阑珊和痴呆症状的发生。先天性脑积水又是怎么回事,我们要怎么察觉它呢?要察觉先天性脑积水,就要先知道它的症状。那它的症状都有哪些?下面,第四军医大学唐都医院神经外科五病区的贾栋主任就为大家详细介绍一下。

  各种原因导致脑脊液在脑室系统内过多积聚,即形成脑积水。而先天性脑积水多见于新生儿及婴儿,故又称为婴儿脑积水,常伴有脑室系统扩大、颅内压增高及头围增大。

  婴幼儿先天性脑积水,多在出生后数周头颅上马增大,一般经3~5个月方逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。临床特别是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前鼓鼓的、眶顶受压退步,双眼球下视,眼球退步转,致巩膜上部露白,前囟扩大且张力长,其它囟门也可扩大,颅骨骨缝分离,头皮静脉扩大。

  婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,故在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕。脑退行性变,脑发育障碍,四肢中枢性瘫痪,尤以下肢为重,常有智力改变和发育障碍。视神经受压谢,可致失明。眼球震颤,惊厥亦较常见。还常并发身体其他部位畸形。

  高压力性脑积水,高压力性脑积水病程多缓慢,早期症状较轻,营养和发育都可能正常。头围增大是其最重要的表现,头围增大常于产时或产后不久就出现,有的出生时头围即明显大于正常。头围增大多在生后数周或数月上马,并呈进行性发展,头围增大与周身发育不成比例,而头围增大一般在出生后4~6个月才逐渐被患儿父母发现。

  患儿由于颅内脑脊液增多而头重。致使病儿不能支持头的重量而头下垂。前囟门扩大。张力增高,有时后囟、侧囟亦扩大。病儿毛发稀疏、头皮静脉怒张、颅缝干裂、颅骨变薄、前额多向前鼓鼓的。眶顶受压退步,眼球下推,以致巩膜外露,头颅增大使脸部相对变小,两眼球退步转,只见眼球下半部沉到下眼睑下方。呈落日征象,这是脑积水的重要体征之一。脑积水静止的第一个好转征象,也是两眼球下沉上马改进。

  以上,就是第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任给大家讲解的先天性脑积水的症状,大家知道了这些知识后,一定要引起重视,尤其是刚有宝宝的家长,一定要关注自己的宝宝,若宝宝出现上面的症状,马上要去医院检查。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15470969.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。