五大要点帮你改善宝宝夜里哭闹的坏习惯

来源: | 发布时间:2020-09-05 20:36

大部分妈妈都遇到过这样的问题,就是宝宝白天睡觉睡得特别香,可是到了晚上大家都睡觉的时候,他的天空却“亮” 了,一直哭闹个不停。宝宝晚上不睡觉,这样可把爸爸妈妈急坏了。究竟怎样才能让宝宝乖乖睡觉,不再哭闹呢?下面的几条小建议,希望大家能用得上。

首先,我们要了解宝宝晚上不睡觉哭闹的原因,有些时候孩子是因为白天睡得太多了,导致晚上没有了睡意。而有些时候是宝宝身体上有某些不舒服而导致的(如尿尿了,拉屎了,生病了,或者被异物弄伤了等),所以先找出原因,然后再“对症下药”才是关键。

一:生理性哭闹。也许是孩子的尿不湿裹得太紧,也许是因为宝宝口渴、饥饿,也许是宝宝对室内的温度不适应,又也许是给孩子盖的被子太厚了,这些都会让他们感到难受,所以,如果孩子是因为这些原因二不断哭闹的,家长就可以及时消除这些让孩子不舒服的因素,这样宝宝就能安静地入睡了。

二:午睡时间安排不当。如果孩子过早午睡的话,那么晚上就会提早入睡,半夜也就容易醒来,可以适当地调整孩子的午睡时间,这样宝宝就不会因为半夜醒来无人一起玩耍而哭闹了。只要晚上适当地时间有了睡意,这样就能够一觉睡到大天亮了。

三:环境不适应。有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,必要时需请儿童保健医生作些指导。

四:白天的运动不足。婴儿最长做的事就是睡觉,所以他们经常白天睡觉,这样晚上就难以睡觉了。而且,也因为他们白天很少运动,长时间处于睡眠状态,那么夜间不肯入睡,哭闹不止。所以,家长要想办法让孩子在白天多增加运动量,累了后,晚上就自然能睡得踏实了。

五、疾病影响。

也许是因为宝宝有什么疾病,例如感冒啊,这些会让他们特别的难受,虽然难受却不会说出口,这时他们就只能通过哭闹来将自己的难受传递给爸爸妈妈。所以,疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

例如:患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

宝宝的健康,是所有爸妈的心愿。看完了上面的五条小建议,各位爸爸妈妈也许已经了解了如何让自己的宝宝在夜里不再哭闹。这样的生活常识,解决了一直困扰您的“大问题”,您也不用担心了,第二天上班也不用打瞌睡了。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15470964.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。