孕期营养直接影响宝宝智力

来源: | 发布时间:2020-08-29 05:46

  胎宝贝的健康与聪明虽与遗传有关,但相对来讲营养更为重要,特别是对大脑发育。如果营养摄取不足,就会影响胎宝贝的脑细胞发育。营养充足的胎宝贝在出生后体格健壮,智商高;营养欠缺的胎宝贝出生后,体格和智力发育都较落后,而这种缺憾在出生后是难以或无法纠正或弥补的。

  因此,从怀孕初期开始,孕妈咪就要注意科学摄取各种营养素。

  问:怀孕后,孕育胎宝贝的母体会发生一些什么变化?这些变化与营养有什么关系?

  答:怀孕医学上称之为妊娠。要知道妊娠是一种生理调整过程,因为,在胎宝贝发育的同时母体也出现多种组织和代谢方面的变化:

  (1)体内荷尔蒙发生的变化,引起母体新陈代谢增强。这样,一方面是为了胎宝贝的生长发育需要,另一方面是让母体适应妊娠变化,并促进生殖系统发育,为日后分娩打下基础。

  (2)消化系统功能发生改变。由于体内激素和代谢的改变,孕妈咪在妊娠早期会出现恶心、呕吐、消化不良、食欲减退等早孕反应,在妊娠晚期常因子宫增大而影响肠蠕动,发生便秘。但这时却更需要比孕前吸收更多的营养。

  (3)妊娠使孕妈咪的脏器负荷增大,如肾脏的滤过功能以及尿素、肌酸酐及尿酸排出功能增强;心脏的输出量增加,造血器官也因母体血容量加大和红细胞增加而加大活动。

  (4)水代谢发生变化。妊娠期间孕妈咪的含水量增加大约7升。水的分布除细胞外液大约增加1200毫升外,其他5800毫升分布于胎宝贝的体内。孕妈咪的营养状况,往往会影响水在母体以及胎宝贝体内的分布。


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15468493.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。