【小木碗推荐绘本】做勇敢的《第五个》

来源: | 发布时间:2020-08-29 05:44

  《第五个》的作者是两位老人。恩斯特·杨德尔写下这本书里面那寥寥几十个单词的时候,已经70多岁了(老诗人在2000年,也就是这本书出版3年后去世),而图画作者诺尔曼·荣格也同样是年届花甲。或许正是因为他们的年龄,情节上原本简简单单的绘本多出了太多的东西,在不到100个的德语单词里面,似乎有说不尽的情感和沉思。

  小木碗理解《第五个》是断鼻子的小木偶的潜台词,每一句都是它的心理活动。尽管一个个残破的小玩具获得后起般从关着门的、黑漆漆透着灯光的小屋子里走出来,他依然怀着越来越忐忑和孤独的心情,等待自己即将面临的处境和未知的命运。但是,站在门外,你永远只有恐惧与不安,要知道,你要的东西在你寻找的路上。

  医生你好

  如果没有最后那一句“医生你好”,这首诗实在是阴郁得可怕。它的主题似乎是时间,又似乎是命运,还有点儿像……总之很容易让人想起可怕的事情。从第一个到第五个,杨德尔一点点积蓄压抑的情绪:一扇未知的门,每个人将要独自面对的未知命运,无从逃脱的等待……记住诗人最后的戏谑吧,即使真的要面对一扇可怕而未知的门,我们也不要忘了说一声“你好”呀。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15468484.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。