基础体温的原理到底是什么

来源: | 发布时间:2020-08-29 06:00

都说基础体温与怀孕有着莫大的联系,可是很多人并不知道原理是什么,甚至会因此怀疑这个联系的真实可信性。现在我们就来说说这个怀孕知识。

正常育龄妇女的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化,这种体温变化与排卵有关。

女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,平均约为28天,其中又以排卵日为分隔,分为排卵前的滤泡期,与排卵后的黄体期。滤泡期长短不一定,但黄体期固定约为14天上下两天。排卵后次日,因卵巢形成黄体,分泌黄体素会使体温上升摄氏0。6度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12-16天(平均14天)。

1、若无怀孕,黄体萎缩停止分泌黄体素,体温下降,回到基本线,月经来潮。

2、若是已经怀孕,因黄体受到胚胎分泌荷尔蒙支持,继续分泌黄体素,体温持续高温。

3、若卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,体温将持续低温。

看了基本体温的原理,相信大家都能理解基本体温与怀孕之间的联系了。当然之前那种怀疑心理也可以理解,毕竟现在以讹传讹的东西太多了,还是应该多怀疑,多求真。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15468479.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。