万余件童装捐给宜昌贫困娃

来源: | 发布时间:2020-08-29 06:02

  上海、南京、杭州,一衣带水的几个城市的城里娃,以衣为纽带与宜昌贫困娃结下“童缘”昨日,万余件由上海、杭州和南京的爱心家庭捐出的旧童装,在宜昌市青少年宫打包启程,分发给五峰、长阳等宜昌9县市区贫困孩子。“童缘”爱心驿站活动正式启动,首批1万余件衣物准备就绪,向贫困家庭的孩子奉献爱心。

  60多位志愿者清点两天

  这批衣物是3月份从上海用专车发到宜昌的,仅运费就高达万元。衣服到达宜昌后,来自三峡大学的60多名志愿者,整整忙碌了两天,将万余件衣物全部分类、叠好、打包,并统一贴上红色爱心标志。

  虽是旧衣服,但许多衣物都有八九成新,仔细闻闻,还有洗衣粉的香味。捐衣的小学生在衣服里还附上小纸条:“我想和你成为好朋友!”“愿你每天都开心!”有的还写上姓名和地址,希望能和远方的小伙伴保持通信联系。

  据了解,这次获捐衣物最多的五峰县,有1200余件。该县团委书记覃利智透露,他们打算将衣物全部捐给三坪希望小学的118名山区学生。“许多孩子都住校,但因为家里穷,换洗的衣服少,往往是放假回家洗一洗,上学接着穿。”覃利智说,山区日照不充分气温低,这批秋冬衣物很实用。

  宜昌爱心驿站将成立

  宜昌市青少年宫负责人介绍,捐赠旧衣服的项目叫“童缘”,是中华儿慈会为资助各地慈善救助组织开展救助活动而设立的大型儿童公益慈善项目。“童缘”项目第二期1000万元善款,将资助全国72个公益组织的救助项目。这批来自上海等城市的衣物就是通过“童缘”爱心驿站来到宜昌。

  作为我省唯一一家与中华儿慈会“童缘”项目签约的校外活动机构,宜昌市青少年宫将藉此开展“儿童家庭多余物资回收再利用”活动,为贫困儿童进行慈善救助。

  据了解,“六一”前后,宜昌市青少年宫将正式启动这一项目。首先将在市青少年宫设立“爱心驿站”,接受全市儿童的物资捐献,然后再拓展到幼儿园和学校,分设爱心基地;救助范围从城区周边的贫困孩子,扩大到山区贫困孩子和留守儿童,向这些孩子捐献学习用品、儿童生活必需品等。

  清洗消毒,让爱心更贴心

  记者在采访中了解到,家中有闲置童衣、且愿意捐出来的市民不在少数,爱心暖人,但如何让爱心更贴心?

  宜昌市妇幼保健院一名医生介绍,市民在捐赠不穿的旧衣服时,要注意清洗消毒,因为穿过的旧衣物带有病菌或其它有害物质,“熏蒸、洗涤、紫外线照射等都是较好的消毒方式,对一般家庭来说,曝晒是最实用省钱的方法,阳光中的紫外线对细菌具有较强的杀灭作用。”



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15468454.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。