宝宝呼吸道疾病预防比治疗更重要

来源: | 发布时间:2020-08-29 05:46

 在育儿的过程中,我们都担心宝宝会生病。但宝宝生病是不可避免的,很多妈妈都是在宝宝出现了疾病之后,才想到自己是不是护理不到位了,然后开始采取各种方法取治疗,而盲目用药会产生很多负面作用。而母婴专家指出,宝宝呼吸道疾病预防比治疗更重要。

由于儿童自身免疫力较低,且身体处于发育阶段,盲目用药会产生很多负面作用。面对呼吸道疾病,早期预防比后期治疗更需要家长重视。周小勤表示,预防呼吸道疾病的方法有很多,主要包括以下几方面:

一、积极治疗,去除慢性扁桃体炎、鼻窦炎等病灶。这样能减少感染发生的几率,去除过度用药的可能性。

二、合理膳食。家长应多给孩子吃些富含维生素的粗粮、蔬菜水果以及含各种微量元素的海产品。

三、大风天气,带孩子外出要戴口罩和帽子。

四、感冒流行季节少去公共场合,避免交叉感染。

五、孩子出生六个月内,最好坚持母乳喂养。

哪些情况需要去医院

当孩子出现呼吸道疾病,是否去医院很让家长们纠结。不去,担心孩子病情加重;去,又担心孩子身体吃不消,还可能造成交叉感染。那么究竟在什么情况下需要去医院治疗呢?

周小勤表示,世界卫生组织对于儿童呼吸道感染有一个专门针对家长的培训课程,简单总结下来有以下两点作为判断的标准:

第一,孩子发烧,但没有出现明显精神不好的现象,饮食和睡眠不受影响的,可暂时不去医院就诊;

第二,如果没有持续的高热,也不用去医院。具体来说只要通过腋下测量,体温不超过39℃,发烧时间没有持续超过两天,都可以不去医院治疗。感染是儿童较常见的情况,但如果是比较严重的感染,如孩子出现喘息、呼吸困难、不吃奶、呕吐等情况,就需要及时去医院了。

以上就是宝宝呼吸道疾病预防比治疗更重要的介绍,所以我们要注意上的预防方法,在日常护理宝宝的时候,就要注意以上的预防方法,避免因为自己的照顾不周而出现疾病的情况,希望引起妈妈们的重视。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15468446.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。