新生儿为何易得硬肿症?

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:33

     新生儿容易得硬肿症,原因是多方面的: 

  1.是因为新生儿皮下组织中饱和脂肪酸的含量较多,当天气比较寒冷时,皮下脂肪就容易凝固变硬。 
  2.新生儿体温调节中枢还没有发育完善,体表面积相对较大,散热比较容易,这样就使体温不容易升上去。 
  3.分娩时的窒息、缺氧以及出生后的到感染对新生儿硬肿症的形成也有一定的关系。 

  新生儿硬肿症常发生在寒冷季节的临床表现是: 

  1.局部或全身皮肤及皮下脂肪变硬、变肿和变冷。 
  2.皮下脂肪变硬先从大腿外侧开始,随后影响到下肢、臀部、下腹部、面颊部和上肢,严重的还会影响到全身。 
  3.这些部位的皮肤紧贴于皮下脂肪,像橡皮一样发硬并且浮肿,不容易被捏起,用手指压下去后有凹陷,皮肤颜色暗红。 
  4.孩子全身发凉,反应差,哭声低弱或不哭,吃奶困难或不吃,手脚不愿活动。新生儿硬肿症虽是严重的疾病,但却是完全可以预防的。(1)是注意保暖,提高室内温度。(2)在为孩子换衣服、换尿布时,动作要快以免新生儿受惊。 
  5.应提倡母乳喂养,以保证提供新生儿足够的营养和热量,同时母乳喂养还有助于提高宝宝的免疫力防止感染的发生。 

  一旦家长发现新生儿皮肤硬肿、发冷,而且不吃、不哭和体温偏低时,就应想到宝宝是否得了新生儿硬肿症,应立即送医院治疗。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465986.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。