乙肝携带者受孕前应作何准备

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:23

乙肝到底会不会遗传给孩子?患有乙肝,在准备进行受孕前应该注意些什么,做些什么准备?对于这些问题,我将一一给出回答。

患了乙肝还能怀孕吗?啥时候怀孕好?这是广大未生育乙肝男女最关心的事,他们怕母婴感染,更怕妊娠加重病情。事实上,如果你是乙肝病毒携带者,不管是大三阳还是小三阳,只要肝功正常,也没采取任何治疗,随时都可以怀孕。

但是,假如你的肝功能受损了,乙肝病毒DAN呈阳性,并且正在进行抗病毒治疗,暂时就不太适合怀孕,建议等DAN转阴、肝功恢复正常,再受孕。

不过,达到这一治疗目标谈何容易,很多大龄青年根本等不及那一天,就迫切希望有个孩子,这可咋办?这时,你可以在肝病专科指导下,在准备怀孕前的一个月,将抗病毒药物换成妊娠安全性较高的拉米夫定、替比夫定。但切记不能自行停药,否则病情很容易反弹,甚至有生命危险。

此外,对于使用干扰素治疗的乙肝女患者,必须停药半年以上才能考虑怀孕,干扰素会影响胎儿生长发育。

对于身患乙肝的男方,到底父婴传播的风险有多大,目前存在争议。当然,等DAN转阴、肝功正常再怀孕,最安全不过了。

男方和女方患有乙肝,对于怀孕这件事来说是不同的。值得注意的是,如果乙肝检验为阳性,则最好不要急于受孕,待恢复阴性之后才能开始你的受孕计划。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465969.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。