联合食品机械丰富乳制品种类国人摄乳量有望提升

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:30

  近日,某权威机构发布调查数据显示,我国只有两成左右人口摄入乳制品数量达标,并且在乳制品选择上,以液态奶为主,牛奶和酸奶占据主流。而且我们耳熟能详的乳制品企业如蒙牛、伊利、娃哈哈、维维等,均是以液态奶销售为主。

  单一品种的强大在促进乳企知名度提升的同时限制了人们摄入乳制品的数量。据《中国居民膳食指南》指导意见指出,我国国民每日至少应摄入乳制品300克以上。以市场上常见的250毫升牛奶来看,以密度1.2g/ml来算,300克的乳制品摄入量刚好能保证。但现实情况是,多数人无法保证一天一瓶牛奶,而市面上酸奶的包装通常小于牛奶,摄入量同样不够。这就需要多品种摄入乳制品。 丰富乳制品品种,是急需解决的问题。据16年《全国乳糖不耐受大调研》提供的数据指出,我国乳糖不耐受患者有3亿多,还有近3.5亿可能患有乳糖不耐受。这意味着,我国乳糖不耐受患者约占总人口47.14%。近半数人口无法分解乳糖,因此,在研发乳制品新品种的时候最重要的是去除牛奶中的乳糖。现今通行的去除乳糖的方式有三种,一种是在牛奶中加入乳糖酶,分解大部分乳糖使剩下的乳糖不足以引发乳糖不耐受症状;另一种是通过乳酸菌将乳糖变成乳酸,这一过程需要在发酵罐里进行;还有一种是通过超滤UF技术过滤乳糖。 现在正值夏季,乳冰淇淋、雪糕等产品的市场正是大有可为的时候。东北大阪以“简陋”的怀旧包装从14年火到了16年,后来随着假货盛行、自身菌落总数超标、各大同行复制销售模式等原因,风头逐渐退去。但从中可以看到,雪糕的市场庞大。东北大板可谓是成也包装败也包装,成在复古包装引发怀旧风潮,败在包装简陋易被模仿,且致使菌落数量不达标。这对冰淇淋包装机的密封性提出了一定的要求。同时也要求包装具备一定的创新性,红牛包装引入二维码后,食品行业陆续推出这类包装,冰淇淋、雪糕类食品可以借鉴这类形式。 而休闲食品融入奶制品的种类就更丰富多样了。市面上的牛奶巧克力、奶片、牛奶条、酸奶棒等产品需要采用浓缩机、制粒干燥机、发酵罐等设备,在这些东西的基础上加入其他口味的水果,又能开发出不同口味的商品。奶制品和饼干结合已经不是什么新鲜事,但红枣和核桃的结合引起了一阵热潮,固体奶制品和解油腻的水果干结合,或许也能有什么不一样的体验。 与西方国家将乳制品作为主食摄入的饮食结构不同,我国国民的饮食习惯将乳制品作为零食看待,在一日三餐的主食外摄入乳制品。这种饮食结构使得奶酪、奶油等饱腹感明显的产品市场接受度不高。故而,我国乳企更应专注于休闲食品类的乳制品研发,食品机械设备企业也要加快制造此类产品加工机械设备。 

 



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465960.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。