四环境因素易让宝宝皮肤过敏

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:35

  宝宝皮肤过敏以红、肿、瘙痒、结痂和脱屑为特征的发炎性皮肤疾病。大部分新生儿在出生后2—3个月开始发病,通常在3—5岁时缓解。宝宝一旦皮肤过敏就会反复抓挠、哭闹、不能安睡、严重的还会造成食欲不振,进而影响精神状态。

  a、尘螨:尘螨是中国人群最常见的过敏原,几乎八成的过敏来自尘螨。但与它的普遍性形成鲜明对比的是,人们对它知之甚少,甚至存在很多认识上的误区。幼儿有很多时间待在卧室里,因此卧室环境控制非常重要。床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹,每周以70℃以上的热水清洗寝具外套;不要使用地毯、填充式家具和填充式玩具;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长。除此之外,尘螨还会引起一系列的过敏反应,其中呼吸道过敏性疾病,比如过敏性鼻炎和哮喘。它们对人们特别是成长中的儿童所构成的危害十分巨大,能够直接影响到孩子的生长发育和体智健康,从而影响他们的一生。

  b、避免饲养有毛宠物:例如:猫、狗等带毛的宠物,因为动物皮屑和排泄物不但非常容易引起皮肤过敏。而且还极益引起病变。

  日本医学研究人员的一项调查表明,儿童1岁前生活在饲养猫和兔子等动物的家庭,可明显增加罹患过敏性皮炎的几率,但饲养犬类并不会导致患病几率的上升。从事该项研究的专家介绍说,促使过敏性疾病发病的并不是宠物脱毛导致的虱子增殖,而是与宠物的种类有着某种关联。

  为了调查过敏性疾病与家庭饲养宠物之间的关系,研究人员以广岛市内的大约1.1万名二年级学生为对象,就1岁前家庭内是否饲养宠物以及有无过敏疾病进行了调查,共有9974人完成了答卷。结果显示,1岁前家庭饲养犬类的儿童为585人,饲养猫为352人,饲养兔子以及仓鼠等啮齿类动物为132人。


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465957.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。