新生儿的正常“疾病”

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:26

  刚从母腹来到世上的宝宝,由于内外生活环境的不同,常常会有许多奇特的生理现象,有时会让新妈妈们虚惊一场。妈妈们对此要有个了解,不要把宝宝正常的生理现象当成。

  新生儿乳房泌乳

  阿亚生了个大胖小子,一家人欢天喜地。可出生后第五天,婆婆在给宝宝洗澡时,发现小家伙两侧乳腺肿胀,如鸽蛋大小,发硬,还能挤出白色乳汁。“小男孩怎么会泌乳呢?”这可急坏了一家人。阿亚更是急得吃不下,睡不好,担心宝宝会变成“不男不女”之人。

  医生点评:新生儿乳腺肿大属于生理现象,家长不必惊慌。出现这种情况是因为怀孕期间,母亲的孕激素、雌激素、催乳素经过胎盘进入胎儿体内,从而促进胎儿乳腺的发育及乳汁的产生。男女新生儿都可能出现,多见于出生后3—5天,触之有鸽蛋或蚕豆大小的硬结,轻轻挤压可有乳汁流出。随后,随着来自母体的上述激素逐渐消失,肿胀的状况也会慢慢消退。一般2-3周后就会自行消退。

  初生的女儿来“月经”

  身材矮小的晓红终于顺利产下一个女儿,一家人欢喜得不得了。可是有一天妈妈在给女儿换尿布时,忽然发现尿布上有一片红红的粘液,这可把妈妈吓坏了,女儿才出生五天啊,怎么就有了月经?莫非是性早熟?

  医生点评:部分女婴在出生后5-7天会有少量出血现象或淡红色血样分泌物,临床上称作“假月经”,也有部分女婴会有少量白色分泌物,称为“白带”。出现这种情况是因为胎儿在母体内时,上受母体雌激素的影响而增生,出生后来自母体的雌激素突然中断,增生的上皮就脱落,随分泌物排出,形成所谓的“白带”。同样,增生的子宫内膜脱落排出,就会有流血现象。

  新生儿黄疸

  玲玲的宝宝刚生下来时白白胖胖,人见人爱。但还没到一个星期,玲玲就发现宝宝的脸色好像没有以前红润了,甚至有些轻微发黄,玲玲很担心,宝宝会不会是没吃好,还是生病了?

  医生点评:几乎90%的足月新生儿在生后3-5天都会出现不同程度的黄疸,5-7天达高峰,一般两周内消退,早产儿可延迟至3-4周。这是因为宝宝出生后,红细胞破坏加快,产生很多胆红素,胆红素要经过肝脏加工处理,但新生儿肝脏功能还不成熟,胆红素过多就表现为黄疸。

  出生两天的女儿就出“牙”

  阿珍发现刚出生两天的女儿在吃奶时总是喜欢咬妈妈的乳头,心里觉得奇怪,宝宝没长牙怎么会咬乳头呢?细细一看,原来宝宝的牙龈边长了一些黄白色的小颗粒,赶紧叫来婆婆,婆婆一看,说:“这是马牙,刮破就行了。”阿珍便听从婆婆的话,小心翼翼地把这些小颗粒剔破了。谁知到了第二天,宝宝便不肯吃奶,只是哇哇大哭,一天过去,连一口奶都没吃。妈妈这才急了,带宝宝去医院。医生一检查,说,由于阿珍错误地把马牙剔破了,导致了感染,所以宝宝才不肯进食。

  医生点评:部分新生儿出生时在牙龈边缘或上腭中线会有一些黄白色、米粒大小的颗粒状隆起,酷似刚出生的牙齿,俗称“马牙”。为什么会出现马牙呢?这是由于胚胎时期,内的上皮细胞堆积,以及牙齿发育过程中,牙板上皮的角化上皮珠残留所形成。宝宝长了马牙一般不会出现什么症状,随着宝宝不断吮奶,马牙会逐渐吸收或脱落,无需处理。


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465952.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。