中秋佳节孕妇如何吃月饼

来源: | 发布时间:2020-08-22 23:30

  中秋将至,各式各样的月饼逐渐热销。营养学家提醒,孕妇及产妇不适宜多吃月饼,以免伤阴耗液和影响胎孕。

  专家同时提醒,在食用“热气”月饼时可配着吃些柚、桃、柿子和梨等清淡水果。

  专家指出,从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,或者胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善。

  据介绍,妊娠、产后因为孕育胎儿或哺乳特殊生理情况,在饮食上存在禁忌。

  “妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕;妊娠恶阻还应避免食用有腥臭和油腻、不易消化的食物。”

  专家提醒,对于产妇而言,产后常常亡血伤阴、瘀血内停,多虚多瘀,化生乳汁以养婴儿,饮食应饥饱均匀,进食营养丰富,易于消化的食物,因此食用月饼更要注意。

  专家还提醒,不同体质的病人在食用月饼时有不同的禁忌:虚寒盛者忌生冷、寒凉馅料制作的月饼;阴虚、热盛者忌辛燥动火馅料制作的月饼;水肿病人忌咸馅的月饼;消渴病(糖尿病)人忌糖馅的月饼;热证、疮疡、风疹、癣疥等患者忌食辛辣香燥馅料制作的月饼。


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15465949.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。