九大品牌的六百罐婴幼儿进口奶粉专项检测结果达标

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:16

  近日,中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组办公室、杭州出入境检验检疫局、中国标准化研究院在浙江省杭州市举行新闻发布会,介绍婴幼儿进口奶粉专项检测结果以及跨境标准试点工作。

  通过跨境海淘的奶粉是按照海外市场标准生产的,各国标准各异,与中国国标不尽相同。跨境奶粉进入中国市场时如何既能兼顾商品特殊性,又确保商品安全呢?

  杭州出入境检验检疫局电商处处长王一晨说,此次一共检测了美素佳儿、诺优能、爱他美、雅培、惠氏、美赞臣、Cow&Gate、a2、贝拉米等九大品牌的600罐奶粉,检测结果显示均达到标准要求。

  中国标准化研究院食品与农业标准化研究所副所长云振宇表示,该院在国内外食品标准研究的基础上,与跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心以及天猫国际,共同开展了第一批食品跨境标准对比分析工作,把我国与欧盟、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等6个婴幼儿配方乳粉生产地的标准进行对比分析,逐一梳理对比标准中我国特有指标、国外特有指标以及国内外共有指标,在此基础上结合跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心、天猫国际积累的跨境婴幼儿配方乳粉历史检测数据,提出跨境零售食品标准建议。

  这次杭州出入境检疫检验局委托浙江出入境检验检疫局实验室对600罐奶粉的检测标准,主要依据安全性指标和营养性指标进行分类管理。安全性指标以海外主流标准为依据,同时不低于我国标准的要求。营养成分指标要求符合海外原销售市场标准并达到生产商在包装上营养成分表的要求。

  “跨境零售是一种新兴的商业模式。”云振宇说,保障消费者身体健康,促进跨境电商零售进口平稳健康发展,都要求我国对跨境零售商品的监管模式、手段和措施进行创新和完善。尤其是在适用标准方面,在跨境零售商品入境检验检疫和电商自检自控过程中,亟待建立一套统一、规范、适应跨境行业特点的标准体系,确保守住安全底线,又能满足消费者对高品质商品的需求。

  文章来源中国青年报



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15463445.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。