幼儿个人才艺上的“早熟”不是好事

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:23

现在越来越多的父母望子成龙心切,希望自己的孩子多才多艺。而让孩子看起来聪明很容易,经过这些机构的强化培训,幼儿确实在某些方面表现出“早熟”。育儿专家指出,幼儿个人才艺上的“早熟”不是好事。

但坦普大学儿童发展心理学家凯西•赫什-帕萨科等人的另一项研究却告诉我们,幼儿个人才艺上的“早熟”也许并不是好事。 参加研究的120个孩子,有些去了以学业为主的幼儿园,有些去社交为主的幼儿园。当他们5岁时,前者比后者知道更多的字母和数字。但当他们上小学以后,前者并没有比后者更显示出更高的智商。他们的优势没有了。而且前者比后者创造力更差,对学习却更缺乏热情。

悠闲的儿童更优秀快乐

那么不以课内学业为主,单纯给孩子培养课外特长,是不是就不会影响他们的创造力了呢?任何人要训练滑冰、阅读、弹钢琴、下棋等等才艺都是必须投入大量时间的,孩子更是如此。相应地,在其他方面花费的时间就减少了。这包括和其他孩子一起玩的时间。

有着20年儿童和青少年咨询经验的心理咨询师兼作家詹姆斯•泰勒博士在心理咨询中的发现也证实了这一点。很多有特长的孩子在情感发展上落后2-5年,这是由于父母在他们的特长上花了大量的精力却忽视了孩子的情感发展。情感发展不成熟往往导致孩子无法面对挫折,人际沟通不力等等的问题。

推荐阅读:

在日常生活中培养艺术宝宝

培养艺术宝宝先从熏陶开始



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15463440.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。