帮孩子选择什么样的电视节目?

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:17

  根据研究调查指出,婴儿在襁褓时期,即容易被电视所吸引;三个月大的孩子,会因为电视中的声音而聚精会神,观看地荧幕中影像的变化;二岁半的幼儿会逐渐喜欢看电视;而五六岁的,则已会选择自己有兴趣的节目。由此可知,在孩子成长的过程中,电视可说是孩子们最早接触的启蒙老师。

      电视对孩子的影响极大,所以父母如何了解孩子喜爱看的电视节目,并选择适合他年龄观看的节目内容,可说是现代父母非常重要的责任。

      电视对幼儿的影响

      专家表示,现在电视已深入每个家庭中,成为不可或缺的东西。电视不仅是大人休闲娱乐的媒介,它更是学龄前幼儿最佳的陪伴者,然而这个陪伴者可能是益友,也有可能是损友。

      幼儿就像一张白纸,对外界的环境仍处在探索阶段,因此,这时所能接受的任何刺激,都是他们体验外在环境的重要开始,电视经验有助于幼儿认知能力的发展。

      常可以看到妈妈一边喂孩子吃饭,孩子眼睛注视着电视荧幕,对于电视节目,幼儿并非主动地寻求收看内容,而是被动地认识他所接触的影像,就能及早让他认知外在的环境。虽然三岁前的幼儿还看不太懂电视节目内容,演些什么或有什么意义,但是画面中声光、影像、形状等变化,却容易吸引孩子的注意力。尤其是广告影片,短暂的播出时间与生动有趣的画面,更是吸引幼儿的注意和兴趣。

      但是专家也指出,由于幼儿正处于影像声光刺激敏锐、对画面充满好奇的阶段,如果让孩子养成习惯性静坐在电视机前观看,往后在认知、人格塑造及学习发展上,都会受到电视影响极深。此外,幼儿若每天观看电视的时间过长,不仅影响身体动作技巧发展,更会减少人际互动的学习机会。

      因些,在电视节目的内容、品质、及时间的控制上,如何选择和安排,就更赖父母的智慧了。

      不良节目影响孩子的心智

      现在电视种类繁多、市场利益导向下,节目的动态与内容都趋向于规格化,亦即节目缺乏创新与启发。专家表示,在众多的电视节目中,有些类型的电视节目对孩子有负面影响。如:暴力倾向;色情;低俗;威胁伤害性质等。

      很多研究显示,这样的电视节目对学龄前的幼儿有不良影响。因为幼儿时期可塑性很强,对外环境充满许多好奇心,在分析、思考能力尚未健全的情况下,模仿电视节目所播放的内容,会影响其行为、语言、思考及态度的表现。且根据发现,长看电视节目的孩子,在认知方面未有持续的成长。

      如何选择电视节目

      因此专家也提醒家长,电视可能是益友,更可能成为损友,如何慎重选择孩子适合观看的电视节目,并让电视成为幼儿语言刺激的辅助工具,及亲子间另一互动的桥梁,而不是电子保姆,就要看父母的智慧了。
      
      1、先过滤电视节目内容

      首先父母必须先看几遍孩子喜欢看的每一个电视节目,千万不要太武断认为卡通就一定是孩子喜欢、适合看的。有些外国的卡通节目太过暴力,或剧情过于荒诞,都不适合幼儿观看。因此,替孩子选择电视节目时,必须了解孩子所看的节目内容。

      2、陪孩子一起观看

      在孩子观看电视节目的时候,您不妨先放下手边的事情,坐下来陪孩子一起观看,也可以试着去询问孩子,现在看的这节目什么地方觉得比较有趣?或是可以尽量安排全家一起看电视时间,不但可以促进亲子之间的感情,更可适时指导孩子吸也正确的知识与观念。

      3、安排看电视时段

      父母在对孩子喜爱的电视节目内容做评断后,再安排看电视的时段;因为有些时候家长可能只注意时间的控制,以及生活作息的配合,却忽略此阶段时间、电视节目的内容,是否适合孩子观看。

      4、考虑孩子兴趣,与孩子一起讨论

      父母可与孩子共同选择,也可以了解孩子喜欢看及适合的节目有哪些。如认为节目不适合孩子看,也可适时告诉孩子父母反对的理由,不是禁止孩子看电视,而是认为节目内容不适,且会产生不好的影响;一方面让孩子感受父母的关心和重视,也给孩子表达意见和喜好的机会。

      正确指导孩子看电视

      除了选择适合的电视节目让孩子观看,专家也强调,正确指导孩子看电视,可以帮助孩子学习正确知识、价值判断与观念,以下提供一些指导孩子看电视的技巧。

      1、保持适当距离

      通常适当看电视的距离为荧光幕五到六倍的长度,父母可在椅子与电视之间,摆上桌子、茶几等隔出安全距离;保持正确姿势和注意控制看电视时间,约半小时休息一下,可减少孩子得近视的机会。

      2、提出问题,了解孩子对节目内容的看法

      与孩子一同观看节目时,可以从聊天中了解孩子想法,适时纠正孩子的纠正孩子的观念,进而对孩子在人、事、物的判断方面,做正确引导。

      3、启发孩子的想法

      在与孩子一起观看时,不妨提出一些问题举例让孩子去联想,鼓励孩子一起去思考,启发孩子的想像力和思考判断能力。

      4、对孩子提出的疑问,尽量给予明确、肯定的回答

      一些节目孩子看了之后会有些疑惑,此时父母应正确对待孩子提出的问题,在自己了解的范围内,尽量给予正确的回答;千万不要有搪塞、敷衍的态度。

      除此之外,发现孩子受电视影响而有不当行为时,父母应适时给予督导,以纠正孩子的行为和观念。

      分享并增进亲子沟通

最后,专家也指出,为人父母者多付出实际的关爱行动,选择好的、适合的电视节目陪孩子一起观看,并与孩子一起分享,增进孩子对电视节目的理解。如果父母能以上要点,电视不仅是孩子的陪伴者、益友,帮助孩子在认知方面的成长,更能成为亲子沟通最佳途径。

      延伸阅读:   



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15463433.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。