新生儿体重大解析

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:24

  体重,是新生儿健康的重要参考指标,过去的人认为生个胖娃儿比较好,但以现今医学观点来看,宝宝体重太重,不但妈妈产出不易,宝宝也容易有「出生创伤」(例如锁骨断裂等);不过宝宝太轻,对他自身的健康也会有疑虑。究竟,新生儿体重多少最好?为什幺会有过轻、过重的现象。

  Part 1出生体重篇

  通常宝宝一哌哌坠地,医护人员除了帮他简单清洗后,首先会测量的就是他的身高、体重和头围,因为这叁个数字和他的健康状态息息相关。其中的体重,更是许多家长关心的焦点。

  根据行政院卫生署的统计,目前国内新生儿的体重平均落在2,800~3,200公克之间,而医学上对于新生儿的体重则有所谓的正常标?手怠7鸾檀燃米酆弦皆禾ū狈衷盒《?浦髦我绞φ月堵侗硎荆?錾?碧逯亟橛?,500~4,000公克的称之为正常;低于2,500公克称之为「低体重儿」;高于4,000公克者称之为「巨婴」。

  过轻、过重的定义

  低体重儿

  【定义】

  不论产妇在妊娠几?,或者以何种方式生产,只要婴儿出生时体重低于2,500公克,医院就会视宝宝为低体重儿。

  值得注意的是,低体重儿不等于早产儿,只是低体重儿有3分之2都是早产儿。

  【类型&原因】

  赵露露医师表示,在了解塬因之前,我们必须先?清宝宝是属于两种低体重儿的哪一种类型:

  1.对称型:当宝宝被视为低体重时,医师通常还会再参考他的身高和头围,若这叁项数值全部落在刚出生婴儿体重、身高、头围曲线的10%以下,那就属于对称型低体重儿。

  造成的塬因通常发生在怀孕初期,而且不容易发觉,例如先天畸形、先天感染、染色体异常等。

  2.非对称型:就是宝宝的身高和头围在刚出生「胎儿生长曲线」的正常?围(10~90%),只有体重值低于10%。

  造成的塬因通常发生在怀孕后期,例如妈妈营养不良;有抽菸喝酒、吃药的问题;或者有、肾?病、妊娠毒血症等。

  巨婴

  【定义】

  出生体重高于4,000公克的新生儿就称之为「巨婴」。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15463415.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。