分享不是你应该而是我愿意

来源: | 发布时间:2020-08-10 04:09

  强行分享

  好朋友Kally金句:分享,切忌分而不享!自发愉悦的分享,需要经历这五步:

  Step1:让孩子充分拥有属于自己的物品

  Step2:让孩子完全支配自己的物品

  Step3:从而孩子建立清晰的物权边界

  Step4:自发的分享,享受交换的乐趣

  Step5:物品成为交往工具

  写在墙上的分享

  哥哥特别尊重别人的东西,也很乐于分享他的东西,因为他对自己的东西拥有绝对的支配权,真正拥有的孩子,才会自愿的分享。

  自从妹妹出生,很多物品我就很清晰的表明是哥哥的,由哥哥决定如何使用,妹妹要用要征得哥哥同意,擅自用了需要得到哥哥的原谅。一开始是真麻烦!鸡飞狗跳,经常哥哥叫妹妹哭,老公也不支持:“都是一家人,太计较了!两个水杯有什么好分的!”

  但我举个例,买回家的书本,如果我只说是买给你们的书,最终书就是抢来抢去撕烂几页。

  我学聪明了,会说:“哥哥,这是买给你的书!” 哥哥会兴奋地说:“耶,这是我的书!妹妹,我们一起看吧!” 他能支配他的书,是件很开心的事情。我也会说:“妹妹,这是你的书,你可以和哥哥商量要不要交换。” 妹妹两岁半,别人拿她的东西,她会坚定地说:"mine!no!stop!"

  遇到那些爱强迫宝宝分享的陌生人,一定要教会宝宝拒绝,“弟弟小,就不能给他玩一会吗?” “呵呵,不能!” “你怎么那么小气啊,一起玩嘛。”

  如果孩子的需求不被满足,会怎样呢?

  1.一直关注自己未被满足的事物,无法专心去发展自己,一直停留在比较低级的心理阶段,无法开展交往。

  2.容易抢或偷偷拿别人的东西;

  3.有些孩子会为得到,而讨好其他孩子;

  4.有些孩子会容易操控别人,你不给我我就不跟你玩。

  妹妹很爱吃橘子,但爸爸觉得橘子上火,湿气,不可以吃太多。我觉得没关系,可以让她吃个够,那个晚上吃了十颗橘子,连着几天高高兴兴抱了大袋的橘子去学校和同学分享。

  真不着急催孩子分享,充分满足孩子的合理需求,孩子到了5岁左右,就会自然的变得愿意分享,到了7岁左右,能从分享中感受到更多的交往乐趣,国外有一篇分年龄的分享特征,我把原文贴在附图文中,有兴趣可以看看。

  成人,请放下你的控制欲

  (向上滑动启阅)

  你的孩子其实不是你的孩子

  --- 纪伯伦

  你的儿女,其实不是你的儿女。

  他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

  他们借助你来到这世界,却非因你而来,

  他们在你身旁,却并不属于你。

  你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。

  你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,

  属于你做梦也无法到达的明天,

  你可以拼尽全力,变得像他们一样,

  却不要让他们变得和你一样,

  因为生命不会后退,也不在过去停留。

  你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

  弓箭手望着未来之路上的箭靶,

  他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

  怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15460981.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。