单亲家庭孩子的特殊心理

来源: | 发布时间:2020-08-10 04:09


    心理学研究成果表明:人们往往要以通过人的情绪变化洞悉人的心理变化。在日常生活中,个人情绪的起伏大多是短暂的,有时情绪特别好,而有时却特别低落,像这种起伏大多短暂的,平常的情绪状态多处于两级之间。当某人的情绪状态长期陷于低落之极端者,即被认为是心理异常中的忧郁症。如果某人的情绪状态经常驻处于两个极端,或极度消沉,或极度兴奋,那就被视为心理异常中的躁郁症。研究还表明:许多单亲家庭的孩子都具有忧郁症或躁郁症的心理状态和人格异常表现。我带的班中有位同学,其父亲多次被公安局刑事处罚,目前外逃不知去向,其母亲抛家别子别嫁他人,这位同学由奶奶领养。

    由于父亲的犯罪使他觉得在生活中只有痛苦没有快乐。他长期陷入情绪低潮,对未来充满悲观与绝望,对别人对世事冷漠以待,经常把自己处于极度孤独的困境中,独坐一隅数小时一动不动,无心学习,懒于作业,形成孤独、冷僻、失落、自卑的心理,表现典型的忧郁症。

    我班还有一位同学,父母不和闹了好几年,离异后,孩子由母亲领养,不负责任的母亲整天打牌跳舞,寻欢作乐,对孩子不闻不问。孩子在父母离异前饱受了不安和恐惧,父母离异后,得到的不是心灵的抚慰,而是进一步的摧残,因而有时情绪十分消沉,有时则显得十分狂躁,上课有时突然无缘无故地怪叫、长啸,而对那些能享受到父母疼爱、家庭幸福的孩子,产生一种莫名的嫉妒和恶意,常常不由自主地掐他们的脖子,揪他们的头发,蓄意毁坏他们的新书包、新衣服、新文具,以发泄内心的不平,呈现出典型躁郁症和人格异常。

本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15460978.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。