别轻视,孕期腹泻可以很可怕

来源: | 发布时间:2020-08-10 03:55

腹泻对于妊娠来说是一个危险的信号,提示有流产或早产的可能,不能大意。日前,一位孕妇告诉记者她怀孕7个多月去吃了寿司,结果当天晚上就肚子痛,而且有轻微见红。吓得她还以为自己早产,原来得了急性胃肠炎,最后打了几天点滴,但是把一整家人吓出了一身冷汗。

妇产科刘医生说,腹泻对于妊娠来说是一个危险的信号,提示有流产或早产的可能,不能大意。别轻视,孕期腹泻可以很可怕孕妇腹泻多由感染引起刘医生说,孕妇腹泻一般由感染引起的。最常见的病原体有沙门氏菌、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等;此外,食物中毒或其他部位的病毒感染也可能引起孕妇腹泻。而孕妇腹泻通常的处理方式是给孕妇适当补液,补足孕妇体内因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子;补充因腹泻而失去的热量;同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆,并遵医生嘱咐进行适当的药物治疗。

孕妇要慎用药物刘医生说,孕妇要重视腹泻问题,因为剧烈的腹泻可能会引发子宫收缩导致流产。而且腹泻会影响孕妇对营养物质的吸收。因此,孕妇一旦出现剧烈的腹泻,应及时就医,采取积极措施进行治疗。刘医生说,有些孕妇的腹泻并不厉害,所以就想自己找药吃。如果真的想自行处理,首先抗生素要慎用。常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在的致畸可能,怀孕期间最好不要使用。

而一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生、金双歧等,能调节肠道菌群,扶正抑邪,可以使用。思密达有多层结构,吸附面大,又不被母体所吸收,对母婴都比较安全,它不但可吸水,而且还可吸附一些致病菌,有止泻和抗菌的双重作用,也可以选用。刘医生强调,孕妇最好是按照医嘱吃药,这是最安全的做法。

奶粉也可引起腹泻有些孕妇既不是食物中毒又不是肠道感染,但仍然出现腹泻的情况,这有可能和喝了孕妇奶粉有关。刘医生表示,不是说奶粉有问题,是有些人的肠胃本身就不适应奶粉,喝了会出现腹泻的情况。如果是这种情形,只要停止喝奶粉,问题就可以解决了。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15460977.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。