了解宝宝的气质

来源: | 发布时间:2020-08-10 03:59

  你家的宝宝爱哭吗?你家的宝宝好动吗?其实,每个宝宝都有自己独特的先天气质,不同气质的宝宝,需要有不同的教养方式,只要父母和宝宝取得平衡点,你会发现,宝宝的独一无二,会让你无时无刻都充满感动喔!

  宝宝的九大气质,其实从出生就已经决定了,要了解宝宝的气质,其实可以从出生就开始观察,一般来说,差不多叁、四个月之后就可以确定。所谓的气质,是指天生对于各种内在或外在刺激所做出来的行为反应,包括情绪、感受、应对方式和行为模式,是比较属于外显的表徵。

  气质1  活动量

  活动量是指宝宝在一整天的活动当中,所表现出来的动作节奏。

  萧??妮治疗师表示,在儿童健康手册后面有一个评估量表,家长可参考量表中对不同年龄层宝宝的活动量评估,也可以上网下载一些相关测验,为宝宝做出简单的检定;或是跟同年龄、条件相仿的小朋友互相比较,就能大概了解自己宝宝的活动量。

  分辨宝宝的活动量高低

  俗语说「七坐、八爬」,有了自己独立移动能力(翻身或爬)的宝宝,通常对于外在环境和玩具会开始产生浓厚的探索欲望和兴趣,如果??发现自己的宝宝看到玩具总是懒洋洋的,或是给予新奇玩具的逗弄也难以引发他们获取或操弄的动作,这样的宝宝可能就是属于活动量比较低的类型;相反地,整天到处探索、似乎一刻都静不下来,就是活动量偏高的宝宝了。

  好动宝宝充满朝气

  活动量比较高的宝宝,给人感觉充满朝气、具有探索性、体力好,但反向思考则是似乎永远都静不下来。

  面对这样的宝宝,父母先不要认为宝宝为什幺总是管不住,甚至觉得他们是过动儿,其实,这些活泼好动的宝宝有活力又有朝气,是很可爱的喔!教养这类孩子,爸爸妈妈可以安排一段适当的时间陪宝宝做些静态活动(涂鸦、组合积木、串珠珠或是说故事),除了带着宝宝一起做,父母本身也应该培养出适当静态休?活动的习惯,自然而然就能吸引的宝宝的模仿和兴趣;另外,平日避免给他们吃一些高热量、高刺激性的食物(油炸食品或含咖啡因饮料);睡前避免玩太激烈的游戏,才能让他们拥有良好睡眠品质。最重要的是,尝试包容他们一些习惯性的小动作(没事就看他喜欢摸头?或玩小手),在可以忍受的?围内,允许且包容他们去做。只是父母应该注意到活动量比较高的宝宝,会因为好动而提高日常生活的危险性,家中必须做好防护措施,让好动宝宝在和世界互动时也可以很安全。

  安静宝宝乖巧细心

  活动量比较低的宝宝,可能会给人懒洋洋的感觉,体能表现方面通常也比较差,但相对地对于静态活动却很喜爱,做事细心,安静、乖巧又好带养,但相对地,做起事来就会比较缓慢。萧??妮老师建议,家长可以陪着宝宝做一些动态活动,因为活动量比较低的宝宝,很有可能是刚开始做不好,影响自信心之后,他们就更不愿意做,因此,和宝宝一起参与,会让他们觉得好玩,进而引发兴趣和自信心。有时候,宝宝的肢体发展没有问题,却懒得玩玩具,这时,父母要观察一下,是不是玩具不够具有吸引力,如果是,就应该多花点心思为宝宝?时父?腥さ耐婢撸?拍苋盟?峭娴酶??摹?/P>


本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15460965.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。