培养孩子4个听觉语言游戏

来源: | 发布时间:2020-08-10 04:03

  4个听觉语言游戏

  听觉语言游戏1:慈母细语

  -适合年龄:初生—3个月

  -主要目的:母子亲密接触,加强亲子交流,促进宝贝早期听力发展。

  -游戏方式:

  刚出生的宝贝就有听觉,尤其是对妈咪的声音更为敏感。在宝贝醒的时候,将宝贝轻轻地抱起来,跟他面对面,温柔、亲切、细声地跟他讲话,内容可以十分广泛,说爸爸妈妈对宝贝健康的关怀、大家对他的喜欢、他给爸爸妈妈带来的喜悦、快乐和幸福。3个月之后,随着宝贝年龄增长,这个游戏依然可以继续,妈咪可以给宝贝念儿歌、讲故事,给宝贝提供丰富的听觉语言内容。

  听觉语言游戏2:铃儿叮当-适合年龄:3—6个月

  -活动用具:铃铛

  -主要目的:让声音与宝贝的肢体部位名称联系在一起。

  -游戏方式:

  1、将小铃铛系在宝贝的小手、小脚上。当宝贝移动手脚时,铃铛就会随之发出响声。

  2、妈咪可以根据发出响声的部位是宝贝的手或脚,用手握住这个部位,轻轻对宝贝说:“手——— 宝贝的手”,“脚——— 宝贝的脚”。时间一长,发现自己只要一动手脚就会有铃铛响,宝贝活动的兴趣就会提高,逐步学习用自己的力量去控制一些事物,甚至能够根据妈咪的语言指令,来活动相应的身体部位,让铃儿发出清脆的“叮当”声。

  听觉语言游戏3:自然之声

  -适合年龄:6个月—4岁

  -活动用具:有关大自然声响的声带或CD盘-主要目的:让宝贝了解自然界丰富的声音。

  -游戏方式:

  1、节假日带宝贝到公园或野外,让他接触大自然,聆听大自然丰富的声音,如风声、水声、虫鸣、鸟叫、狮吼、虎啸等。

  2、购买或自己制作一些自然声响的音带或CD盘,有空时放给宝贝听,同时告诉宝贝这都是些什么声音。

  视觉语言游戏4:辨认颜色

  -适合年龄:12—18个月

  -活动用具:纸盒一个;红、黄、蓝、绿等颜色的片各几片-主要目的:可提高宝贝的语言理解能力、语言表达能力,帮助其建立颜色概念。

  -游戏方式:

  1、妈咪让宝贝认识纸片的颜色:“今天,我们一起来认识几个颜色宝贝,它们的名字叫红色、黄色、蓝色、绿色。”

  2、妈咪将准备好的各色雪花纸片放在盒子里。

  3、妈咪从纸盒里任意取出一片雪花纸片,让宝贝说出其颜色。或者妈咪说出颜色的名称,让宝贝在纸盒里找出,并交给妈咪。

  4、游戏可由两种颜色开始。刚开始玩游戏时,可以从两种颜色的雪花纸片认知开始,然后再适当增加难度,逐渐由两种颜色增加到四种颜色。另外,让宝贝认知颜色时,最好以红、黄、蓝、绿这四种基本颜色为主。 (健康)男孩、女孩语言发展的特点

  ·男孩——— 语言加工更为具体感性。

  男孩在接受视觉语言任务时,大脑的视觉中枢变得活跃,接受听觉语言任务时,大脑的听觉中枢变得活跃,这与女孩的情况有很大的不同。当然,这种大脑语言加工的性别差异在进入成年后就消失了。

  ·女孩——— 语言加工更为抽象理性。

  研究发现,无论呈现的是视觉语言任务还是听觉语言任务,女孩的大脑语言中枢都比男孩的大脑语言中枢更活跃,信息被准确传导到女孩的语言中枢,即靠近大脑抽象思维中枢的部位。

  促进男孩、女孩语言发展的建议-对于男孩———教育学家们建议在口语测试中,如果用听觉形式给男孩呈现内容,那么男孩的表现会更好。在书面测试中,如果用视觉形式给男孩呈现内容,那么男孩的表现也会更好。

  -对于女孩———由于其语言加工过程更为抽象理性,就没有必要在测试中采用不同的视觉或听觉呈现方式。

  -给父母的启示:

  对于小男孩,爸爸妈妈除了从听觉上培养小宝贝的耳朵,用丰富的语调去吸引宝贝的关注,激活宝贝的听觉中枢,同时还可以呈现一些视觉图像,让小宝贝不仅听到爸爸妈妈的话音,同时看到说的内容。通过多感官的激发,活跃宝贝的语言中枢,促进宝贝语言的发展。

  这样的方法当然也同样适用于女孩,因为在生命的最初几年,大量视觉和听觉感性经验的积累,也同样是女孩们所需要的。日常生活中,爸爸妈妈不妨和小宝贝一起做些听觉和视觉语言游戏。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15460943.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。