究竟如何教育孩子看待陌生人?孩子的安全问题如何解决

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:33

  有的父母为了锻炼孩子的自理能力,让2年级的孩子自己上下学,因为学校就在小区里,走路大概只有5-6分钟,每天也有一起结伴的同学,所以放心的让孩子自己回家了。

  看上去好像风险不大,孩子一出发可以立刻打开电话手表,监控她的位置,站在阳台上目送她去上学,虽然平时有教孩子一些防止拐骗技巧,但你真的放心就这样让孩子自理的生活吗?

  上周,在英国险些发生可一起儿童绑架案,因为孩子记住了一句“安全法则”拯救了自己。

  这个叫Jodie Norton的妈妈有4个孩子,那天只有她一个人在家里照顾。和以前一样,早上她送8岁和10岁的儿子去上学。

  但在洗澡时,她突然感到肚子非常非常痛,实在没有办法了,她只能去医院看看。

  肯定不能将4个孩子留家里,她就带着孩子们一起到了医院。看病时,将两个小的交给了护士照顾。

  一想到不能耽误两个大孩子去上学,因为医院离家里开车5分钟就到,她联系了邻居大叔,请他来一趟送孩子去学校。

  于是,10岁的CJ和8岁的T-Dawg就乖乖坐在诊室门口的长凳上等着。但万万没有想到的是,邻居此时不在家,赶来医院有40分钟的车程。

  就在这个误差时间里,两个孩子差一点被绑架。

  孩子回忆起来说,妈妈进诊室后很久,都没等来邻居叔叔,过了一会儿三个打扮得很奇怪的大人和他们搭讪:“小朋友,姐姐的男朋友得了很严重的癌症,他害怕看医生,现在躲进了厕所里。你们能不能进去帮我劝劝他,告诉他医生会治好他的,不要担心了。”

  10岁的CJ一听马上说,“不行,谢谢。”

  看到小孩态度坚决,又继续围着小一点的T-Dawg说:“你们帮了姐姐,就是救了他的命哦,帮我劝劝他出来吧。”

  T-Dawg也没有丝毫犹豫的说“不行,谢谢。”

  后来,他们用了很多办法想“攻克”这两兄弟,邻居大叔终于来了,把他们安全送到了学校。

  回家后,妈妈像往常一样用聊天方式和孩子讨论今天遇到什么新鲜事,听了孩子的描述,惊出一身汗,赶紧报了警。警察查监控录像,发现那几个奇怪的大人竟然就是之前一起儿童绑架案的嫌疑人!

  真是险胜!Jodie无比庆幸,两个儿子牢牢记住了她一直教安全法则:“如果一个正常的成年人需要帮助,他一定会找另一个成年人,而不是向孩子寻求帮助。遇上这样的人,请马上远离他。”

  可贵的是两兄弟还冷静地跟妈妈分析道“医院有那么多大人,有医生有护士,他们非要让我们俩去帮忙,肯定不是真的需要帮忙。”

  这两个孩子的表现,让我想起了根据真实事件改编的电影《素媛》。

  一个有着蜂蜜一样甜的笑容,水晶一般纯净心的小女孩。因为上学路上遇见一个暴雨中没伞的大叔,让自己一辈子都陷入进噩梦中。

  6岁的她被“可怜”大叔强暴到奄奄一息,下体流血不止,肠道部分坏死,落下终生残疾。

  以后她的人生都只能靠人工肛门生活,那么好的小姑娘,腰间却要挂着一个伴随终生的便袋。

  那部电影我一直没有勇气再看一次,每每提及都会觉得头皮发麻。

  恨那个“可怜”大叔利用孩子的同情心作恶的魔鬼,更痛善良的孩子为自己招致这样的灾祸。

  孩子总有一天要独自面对陌生人,作为父母,到底应该如何教导?

  单单只告诉孩子要警惕身边所有的陌生人,不要和陌生人说话就可以了吗?

  这不仅会给孩子留下陌生人等于坏人的印象,而且很可能会在孩子真正需要帮助的时候,让他们没法求助。

  就像因为这几年不恰当的引导,在很多孩子心里,连警察也被妖魔化了。我们更多需要做的应该是教孩子怎样去辨别出“有危险的大人”。

  在乐于助人与警惕防备之间,我想 更应该珍惜孩子善良的品质,鼓励他们用金子般的心,让这个世界变得更加温暖美好。

  而于此同时,别忘了教孩子增长智慧,在漫长的人生路上偶遇危险时,懂得如何化险为夷,保护自己。

  摧毁一个孩子,太简单了。但想要治愈他,是这世界上 最难的事情。

  每个当爸妈的都应该问自己,孩子的安全教育



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458465.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。