有“乳头错觉”的宝宝如何喂养

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:46

可能刚经历过剖腹产的准妈妈,一下子还没有奶水来喂养宝宝,这个时候宝宝又哭闹不止,所以就给宝宝用了奶瓶。但当妈妈有了奶水后,却发现宝宝不愿意吃,这是怎么回事呢?母婴专家解释说,这种情况是“乳头错觉”,他们把奶嘴当成了乳头,那么有“乳头错觉”的宝宝如何喂养?下面我们来看看喂养指南:

专家解释说,这种情况是“乳头错觉”,因为奶瓶上的橡皮奶头长,奶嘴开口比较大,宝宝不用费多大劲就能很痛快地吸奶。当他们再吸妈妈的奶头时,会觉得很难含住,吸起来也很费劲,因此,便不愿再吃妈妈的奶水。

想要纠正宝宝“乳头错觉”,这是有一定困难的,不过也不是不可能,主要在于母亲的耐心和持之以恒。

首先,妈妈要马上停止给宝宝奶嘴。即使需要给宝宝喂食挤出来的母乳,也不要使用奶嘴,而是用其他方式,比如小勺、针管、喂药器等等。

第二,要耐心地、不厌其烦地帮助宝宝学习正确衔乳姿势,要让宝宝做到脸对着乳头(不需要扭着脖子),头、肩、臀部形成一条直线,被舒适地抱在母亲怀里。可以用乳头逗引宝宝张大嘴,一旦张大,就让乳头长驱直入,伸到宝宝舌头后方。宝宝的鼻子应该轻微地贴在乳房上侧,下唇应该多含乳晕。如果一次不成功,就再来一次,直到宝宝肯接受为止。

一般有乳头错觉的宝宝都不愿意等待乳汁的泌出,可以在喂奶之前先挤乳房,等奶出来后再给宝宝乳头,这样宝宝不必等待,可以马上有乳汁泌出。也可以在宝宝开始吸吮时,让保姆或者家人在乳房上滴一些事先挤出来的乳汁,顺着乳房流到宝宝嘴里,让宝宝有兴趣继续吃下去。

不过,为了母婴健康,不要尝试着刻意饿着宝宝,以为他饿极了就会吃奶。这样只会让他虚弱,严重的话甚至会引起脱水。

如果乳头错觉比较严重、坚决抗拒乳头的宝宝,这时要怎么办呢?

专家的建议是:不给奶嘴,也不给乳头,用其他方式给宝宝喂食挤出来的乳汁;第二天,不给奶嘴,用乳头安抚宝宝,同时也用其他方式哺喂乳汁;第三天,完全乳头喂养,并且在宝宝饥饿之前喂。

哺乳方式是很有讲究的,为了更好地育儿,还是建议妈妈们母乳喂养,这对孩子来说是最好的方式了。不过,也不要太过强求,宝宝们的喜好妈妈们要学会这揣度,然后随机应变,让宝宝高高兴兴地吃母乳。育儿知识的学习自然是不能松懈的,要一直尽心才好。

知道了有“乳头错觉”的宝宝如何喂养,所以我们在最开始选择喂养方式的时候,最好就采取母乳喂养的方式,否则一旦给孩子用奶瓶喂养的话,是很难改掉的,很多妈妈可能只要孩子饿极了,就会选择吃奶,事实并不是这样,如果宝宝饿坏了,可能会非常虚弱,而且还会脱水。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458460.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。