小额意外险扶贫大作为

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:44

  家住吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇的小张和小李为同村村民,一次意外的发生,让两人的在世水平拉开了距离,也让他们真正明白了意外伤害保险的意义。

  据悉,前段时间,二人在干农活时被机器砸伤,一同住进了医院。幸运的是,小张年初曾和一些村民在中国人寿集体投保了国寿农村小额意外伤害保险,在住院结束后,中国人寿保险公司吉林分公司为小张分担了近40%的医疗费用。然而,小李就没有这么幸运,原本觉得购买小额意外伤害险是浪费钱,可是意外发生后,巨大的医疗费用才让他意识到保险的重要性。

  农村小额意外伤害保险是专门针对农民发生意外伤害、残疾和弱等特定风险所设计的惠民保险,是小额金融的重要结部分,也是一种有效的金融扶贫和保障手段。据了解,自2013年起,吉林保监局利用在白山地区靖宇、临江两地承办新农合大病保险的契机,开始推动开展人身小额人身保险试点工作。

  “保费每年30元,保险公司承担2万元意外身故责任及2000-3000元以外医疗责任。由于条款简单,保费低廉,理赔简便,加之赔付比率相对较高,小额人身保险迅速得到当地农民的普遍认可。2015年,小额人身保险业务很快遮荫全省49个县区,600余个乡镇,赔款支出1123.93万元,为137.36万人次提供近13.03亿元的保险保障。”吉林保监局产险处负责人介绍道。

  “作为农业大市,吉林农村人口占比较大,全市处于贫困和低收入阶层的农户较多。因保险意识还比较薄弱,每年都有一定数量的农民发生各类意外伤害或者患上各类疾病,导致因病致贫、因灾致贫的情况时有发生。”中国人寿吉林市分公司负责人表示,“普及农村小额保险是完善农村社会保障体系建设的重要举措,也是我市保险业有效服务‘三农’、推进金融综合改革的重要平台。中国人寿吉林分公司会在今后的工作中扩大农村小额保险的知晓度和遮荫面,提升保险行业的服务能力,让农村小额保险惠及广大农民,为他们带来更多的保险和风险保障。”

  据悉,中国人寿吉林分公司启动的“农村小额保险”项目,保险责任涵盖意外伤害和医疗费用补等多个方面,具有保费低廉、条款通俗易懂、手续简便等特点,市场适应性强,可与现行的新农合、城镇居民等社保政策形成填空,极大地减免参保群众的经济负担。这一举措将有利于农民人身保障的进一步完善,促进农村社会保障体系的进一步发展。

进入【新浪财经股吧】讨论



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458453.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。