如何纠正宝宝咬乳头的坏习惯

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:46

 应该很多妈妈都有这样的惨痛经历,本来在很安静很舒适地喂宝宝吃奶。突然感觉到一下要命的疼痛感。妈妈们几乎都会失声叫起来。原来是怀中的小宝宝不知轻重的咬了乳头一口。可恶的小宝宝也许听到叫声都很无辜地看着妈妈,不知到底发生了什么。面对这种情况,应该不少妈妈都会很生气,想着一定要纠正这个坏毛病。

 

妈妈们的这种强烈反应带来的后果往往事与愿违

1、首先它不能够有效地防止宝宝再次袭击,很多宝宝对于妈妈的过激反应感到好玩儿,以为这是一场游戏,从此更加喜欢刺激这样的反应。而乳头本是十分娇嫩的器官,咬上几次就会受伤,给喂奶带来更大的痛苦,甚至有些妈妈因此放弃哺乳。

2、其次,也是更加难以调理的后果,就是宝宝被妈妈的强烈反应吓坏了,或者由于不理解妈妈的痛苦、不明白为什么妈妈对自己这么凶,反而生了妈妈的气,从此以后的几天之内拒绝吃奶,母乳喂养的术语称其为“罢奶”。

了解宝宝为什么咬奶头能够让妈妈们更好地掌握如何防止被咬

1、最常见的情况,就是宝宝在长牙,牙床又痒又疼,十分不舒服,恨不能见什么咬什么;柔软的乳头,恰好做了唾手可得的牙胶。

2、比较少见的情况是,如果宝宝的衔乳姿势不正确,宝宝觉得自己没有被抱稳当,快要掉下去了,也会本能地咬住乳头防止自己摔下去。

3、十分罕见的情况,是那些天生有神经性缺陷的宝宝,无论什么东西碰到自己的嘴,都会本能地“咬紧牙关”;这样的宝宝,从一出生就开始咬奶头,而不是等到5个月以后长牙期间才咬。

妈妈们要记住这样一个重要的事实:一个奶吃得正香的孩子是不会咬奶头的。咬的时候,宝宝已经结束了吃奶。因此那些挨过咬的妈妈在喂奶过程中要注意观察,看到宝宝已经吃够了奶,吞咽动作减缓,开始娱乐性吸吮时,就可以试着将乳头拔出来,防止宝宝咬。有些时候,宝宝用咬奶头来告诉妈妈:我吃饱了。

另外两种方法也比较有效

1、感觉到被咬,平静地将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,撤掉乳头,并且坚定地对宝宝说:“不可以咬妈妈”。

2、被咬时,将宝宝的头轻轻地扣向你的乳房,堵住他的鼻子。宝宝会本能地松开嘴,因为他突然发现自己不能够一边咬人一边呼吸。如此几次之后,宝宝会明白,咬妈妈会导致自己不舒服,他就会自动停止咬了。

妈妈同时要注意观察,到底宝宝因为什么咬乳头。如果是长牙,就准备一些牙胶或磨牙玩具放在冰箱里,或者冰冻一只香蕉,平时多给宝宝咬这些不会感到痛苦的物品,甚至在喂奶之前先让母婴宝宝把这些东西咬个够。挨了咬、停止喂奶,也应该及时地让宝宝咬这些磨牙的东西,缓解宝宝牙床的不舒服,同时也是告诉宝宝:不可以咬妈妈,但是可以咬东西。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458452.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。