四种疫苗需要怀孕前接种

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:44

孕期如果生病的话,对母婴的健康危害是非常大的。为了避免对胎宝贝产生影响,所以,孕妈妈在怀孕期间一般是不接受疫苗接种的,那么孕前疫苗接种就显得非常必要了!孕前需要打哪些疫苗呢?母婴健康专家指出,四种疫苗需要怀孕前接种,一起来了解一下吧!

1、乙肝疫苗

乙肝病毒是垂直传播的,通过胎盘屏障,直接感染胎宝贝,使85%-90%的胎宝贝一出生就成为乙肝病毒携带者。其中25%的患者在成年后会转化成肝硬化或肝癌。同时,乙肝病毒还可使胎宝贝发育畸形。所以,为了预防得乙肝的话,就需要注射乙肝疫苗。而乙肝疫苗的注射时间是按照0、1、6的程序注射。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月时注射第三针。建议在孕前9个月进行注射。乙肝疫苗的免疫率高达95%以上,有效期5-9年。如果有些人在打完第三针后还是不能产生抗体,那么还需要进行加强注射,这样的话最好把注射乙肝疫苗的时间提前到孕前11个月。

2、甲肝疫苗

对于经常出差或者是长期在外面就餐的女性来说,更应该注射甲肝疫苗,而怀孕之后的孕妈妈抵抗病毒的能力减弱,很容易受到感染,因此注射甲肝疫苗是必要的。甲肝病毒可以通过水源、饮食传播。而妊娠期因内分泌的改变和营养需求量的增加,肝脏负担加重,抵抗病毒的能力减弱,极易被感染。甲肝疫苗的注射时间至少在孕前3个月,接种甲肝疫苗后8周左右,便可产生很高的抗体,获得良好的免疫力。接种疫苗后3年可进行加强免疫。

3、风疹疫苗

风疹疫苗的接种对于考虑怀孕的女性来说也是非常必要的,如果孕妈咪被风疹病毒感染,25%风疹患者会在早孕期发生先兆流产、流产、胎死宫内等严重后果。也可能会导致胎宝贝出生后先天性畸形或先天性耳聋。最好的预防办法,就是在孕前注射风疹疫苗。风疹疫苗的接种时间至少在孕前3个月,而它的有效率在98%左右,可达到终身免疫。

4、水痘疫苗

如果是孕早期感染水痘,可致胎宝贝先天性水痘或新生儿水痘;怀孕晚期感染水痘,可能导致孕妈咪患严重肺炎甚至致命。因此,注射水痘疫苗对于准备怀孕的女性来说也是必要的,而由于对水痘-带状疱疹病毒没有特效药物治疗,主要是预防感染为主,育龄女性在怀孕前后避免接触水痘患者。水痘疫苗的注射时间应该至少在受孕前3至6个月接种疫苗。它的免疫效果可达10年以上。

小编温馨提示:四种疫苗需要怀孕前接种。所以为了更好的保证母婴的健康,更好的预防疾病,我们要做好准备怀孕的工作,在孕前选择合适的时间进行以上疫苗的接种工作。

【推荐阅读】

疫苗接种并不都是一劳永逸的

备孕期 五种疫苗需在孕前接种



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458448.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。