5个关键词教育男孩健康成长

来源: | 发布时间:2020-08-04 00:41

  五个魔法关键词,让您育儿变得不可思议

  下面的5个关键词,你能把它们放在脑子的某个角落的话,那养育男孩的头疼问题,就迎刃而解了。它们就像被施了魔法一样,让教养问题,变得轻松无比。

  别人的工作不管是什么,都会看起来很麻烦。

  但是,当事人本身却出人意料地认为很平常。

  也许这件工作确实是“很麻烦”的,但是,由于每天都做,已经完全习惯了,就不觉得“很麻烦”了。

  我想教育孩子也是这样的。

  想着每天教育孩子尽出现这些“很麻烦”的事情,“很麻烦”就真的变得“很麻烦”了。

  只有自己首先不这么认为,教育孩子才不会变得麻烦。

  本章介绍一组“魔法关键词”,这组关键词,会使您完全不认为在教育孩子时要遇到“很麻烦”。

  效果不可思议哦!

  这组魔法关键词就是--

  “放弃”

  “忍耐”

  “没有什么大不了的”

  “感谢”

  “微笑”

  是的,就是这5个。

  不需要金钱,不需时间,不耗力气,不耗工夫。

  但是,其力量却超群。

  有了它们,在此之前让您感到“很麻烦”的男孩子的教育,就变得相当轻松了。

  真是像魔法一样的关键词啊!

  希望您将这组词悄悄地记在您的脑子里。

  放弃

  虽然说是“放弃”,但并不是说“让你垂头丧气、心灰意冷”,也不是“让妈妈牺牲自己”。

  举个例子,有的小宝宝开口说话时间很晚。这时候,你想的一定是,孩子能和我说话是多么令人高兴的一件事,但是,妈妈们,请换个角度想一想吧,宝宝虽然不说话,我们也可以跟宝宝说呀,而且这样就有更多的机会向宝宝说一些非常温柔的话语。

  本来去一下便利店5分钟就可以到了,但是,如果遇到一个刚开始学会走路的孩子,他就要和你一同前去,那你就得放弃5分钟就能走到的速度。

  虽然时间花得多了点,但是,正因为如此,你就有机会指着天上的飞机逗孩子,或和孩子一起看路边的花草什么的。

  不管是一个人,还是和孩子一起的时候,不愿放弃5分钟到达的妈妈,也不会看着天上的飞机逗孩子,甚至孩子在路上稍稍碰一下花花草草的就立刻制止“不行,不行”,强制性地将孩子拉走。

  “放弃”也就是承认这种行为。

  如果能“放弃”的话,可能会引起什么困难,但是你可以期待着比这更美好几倍的事情。

  对于孩子不说话的妈妈们,孩子要说什么的时候,努力去探寻孩子的那种心情。不久,即使孩子什么也不说,妈妈也会慢慢了解孩子的心情了。

  和孩子一起走的时候,放弃本来可以很早就到达目的地的速度,愿意花数倍以上的时间的妈妈们,作为奖励,路上会遇到很多让你开心的事情,也会看到更多孩子的微笑。

  这些都是不愿放弃的妈妈们所不能体验的。

  教养男孩子也是同样的。

  即使那些事很烦,很让人讨厌,或者说女孩子绝对不会做,男孩子却一次又一次地做,也不要否定他们,而要整个儿地接受。

  放弃的原因只是因为“这是男孩子”。

  放弃不会有什么损失。从放弃的那一天开始,好多好事儿就开始到来。可以感受到很多只有从男孩子那儿才能得到教育孩子的喜悦、快乐以及活泼可爱的感觉。

  不管是孩子还是自己,自然而然地笑脸就慢慢在增多。

  忍耐

  在给别人加油时人们经常说“加油啊”。

  但是对于我来说,我觉得“我会加油的”这一句话的意思是“我会忍耐的”。

  在演讲快要哭了的时候,会有声音对自己说“加油啊!”这是告诉自己“即使想哭出来,也要忍一忍”。

  是的,“加油”也就正是“再忍耐一会儿”的意思。

  如果正在教育男孩子的话,每天就像烦恼大*一样。

  但是,人们的烦恼,这东西,你知道它的最好解决方法是“稍微忍耐一会”吗?只要你能“再忍耐一会儿”的话,你就会令人无法置信地从这个烦恼中解放出来。

  例如,上班要花两个小时,为此而烦恼的人,也就是不能忍耐花这两小时的人,他们就觉得这个好烦好烦、烦得没办法。于是,早上从刚起床的时候就开始心情郁闷。

  花两个小时虽然本不是什么让人开心的事情,但是如果能忍耐一下接受的话,这就不是什么烦恼事儿了,每天可以以极其普通的心情,愉快地上下班。

  稍微忍耐一点的话,痛苦就不是什么痛苦的事情了。

  教育男孩子也是一样。

  男孩子们确实每天都会干些让妈妈烦恼的事儿,或者出人意料的事儿,但是只要妈妈能稍微忍耐一会儿的话,这些就不是什么“让人烦恼”“让人愁”的事儿了。只要能“稍微忍耐一下”烦恼就会慢慢减少,而你就可以高高兴兴地生活了。最终还是自己得利。

  如果有孩子在家养虫子,而孩子无论如何都要养的时候,不能“忍受”的妈妈,每天就会对孩子说不满的话。

  即使真的很讨厌这个,但“稍微忍受一下”“接受”的话,不仅不再是烦恼的事儿,甚至会有和孩子一样的心情,而抱怨孩子不知什么时候消失得无影无踪,通过虫子和孩子有了话题,就能和孩子共享“孩子的感动”了。

  教养孩子时稍微忍耐一下是很重要的。

  虽说是忍耐,但是比起生孩子时的痛苦忍受来说,我想这忍耐根本算不上什么。

  在生活中,很多妈妈每天都很开心地在养育着自己的儿子,但是,这些妈妈每天应该也会遇到很多麻烦事儿,这样她们怎么可以笑着过着呢,我想恐怕她们也是在忍耐着吧!

  只要能够“稍微忍受一下的话”,就可以像这些妈妈一样,将在教育男孩子中发生的事情都转化为自己开心的笑脸。

  没什么大不了的

  一个月前就不说了,也许昨天或者今天也会遇到一大堆讨厌、让人烦恼的事儿。但并不是有男孩子的父母,每天都会遇到讨厌、让人烦恼的事儿的。

  确实,也许养育着男孩子的妈妈会遇到特别多这样、那样的事儿。这些事儿一件一件困扰着妈妈们,让妈妈们身心疲劳。

  但是,稍微请问一下,一个月之前,您为教育孩子生气、烦恼、讨厌的事儿是什么?您还记得吗?应该有二十或三十来件呢。

  记不起来的话,那,昨天呢?孩子让您烦恼、生气,想也没想就骂孩子“这--!”“真是的!”之类的事情,一件都记不得了吗?就昨天一天也应该有好多件呢。

  但是,恐怕一件都记不得了吧(即使记得也只能记得一件或者两件吧)?!

  为什么呢?因为这些现在想起来并不算什么特别的事儿。因为是压根就不算什么事儿的事情,所以过了一天的话就都忘记了。

  “孩子不注意把牛奶洒了”“磨磨蹭蹭老半天不换好衣服”“散步的途中捡小石子儿”……心平气和下来想一想,其实根本就不是什么大不了的事情,在这种时候你还感觉是什么大惊小怪的事情,大声地怒斥他,还感到讨厌,心情激动吗?

  将和孩子一起的样子用录像机拍下来看看就知道了,30分钟就足够。

  自己看着都会知道自己是在为一些“没什么大不了的事儿”“非常微小的事儿”而生气。看着这样就觉得很可笑,连自己都会笑起来的。你一定会觉得“我就为这点小事儿而烦恼岂不是亏了”。

  男孩子干的那些事情,90%就是“没什么大不了的事儿”。

  这样认为这些根本就“没什么大不了的事儿”,也对自己的精神健康有好处啊。

  实际上,像“洒了牛奶”什么的,自己也经常做的事情,根本就不算什么大不了的事儿。不要气得那么咬牙切齿的了,只要跟孩子说句“注意尽量不要把牛奶洒出来哦”就行的。

  “磨磨蹭蹭不换衣服”也是,“在散步时捡小石子儿”也是,都不是什么大不了的事情,不用大喊大叫的。

  再说一次,男孩子做的那些让妈妈们犯难的事情基本上是第二天就会忘得干干净净的“怎么着都可以的”“算不了什么大事儿的”事儿。为这种事一件一件地去生气、去烦恼的话,你有几颗心都不够用啊。

  如果是爸爸,发生了同样的事情,就不会这样大惊小怪的。说一句“把牛奶洒出来了哦”就完了。这样就行了,这样心情就会一直很稳定的。

  其实给妈妈心里面添堵的罪魁祸首,还是妈妈们自己。

  感谢

  如果听一听生了儿子的妈妈们的谈话,就会发现她们一直都只在说孩子每天惹的那些烦恼事儿。那些“高兴的事儿”基本上不入她们的话题。

  但是,教育男孩子的时候每天会出现的这些“好烦的事儿”“让人愁的事儿”,过了十来年以后,每一件都肯定会成为她们美好的、令人怀念的回忆。或许有的妈妈们还会怀念地说“可以的话,真想再回到那个时候啊!”

  是的,现在孩子每天做的这些“让人烦恼的事儿”中的每一件事,今后都会觉得很可爱,都将会成为一些精彩的回忆。

  这些都是拿金钱买不到的,其实我们真的应该感谢现在正在努力协助我们制造出如此美好回忆素材的孩子们。

  说起感谢,还应该感谢上帝。“保佑我的孩子能健康开朗地长大……”

  比起其他的索求,人们更希望能够这样。

  但是,在过了两三年之后,大部分父母就连许过这个愿望的事情都忘得一干二净。

  如果问为什么的话,我只能说,所有的父母都是自然地在许这个愿望。因为很简单就实现了,所以将这种恩惠,以及许过这个愿望的事情忘得一干二净。

  好好地考虑一下老是抱怨“一会儿就哭了”“老是跟着缠着自己”的父母的烦恼,不正可以说是由于孩子“健康开朗地”成长才会出现的吗?

  是的,这正是人们最先许下的愿望,在实现中啊!

  孩子出生时,谁都不会去想“孩子会常常哭闹”“自己会行动不便”“嫌弃孩子老是缠着自己”之类的。

  父母们呀,连最首要的愿望都不记得了,连愿望在实现都不懂得珍惜,还在想追求孩子生下来之后的第十个、第二十个愿望,也太不“感恩”和“满足”了吧。

  孩子如愿地“健康开朗地”成长的话,首先,应该想到这种珍贵,感谢这种珍贵。

  感谢现在正在协力为您创造将来无法替代的美好回忆的孩子们吧!

  感谢孩子能够健康开朗地成长吧!

  感谢让这个愿望得以实现的上帝吧!

  也许这种事情等到孩子长大之后总有一天会注意到的。

  但是,如果现在能够注意到的话,不管是父母还是孩子,今后的每一天一定都会比现在要过得好很多。

  微笑

  在养育孩子的妈妈中,有的妈妈每天都会有满脸笑容。

  但也有的妈妈总是愁眉苦脸的,每天都在生气中度过。

  很可惜啊,我想让教育孩子的事情变快乐的诀窍就在于“微笑”。

  但是,说这样的话的时候,就有妈妈会说“不快乐怎么笑得起来啊”“在教育孩子的时候就没有什么可以笑的开心事儿”。

  并不是这样的。

  我觉得,只要是孩子,不管是什么样的孩子,一天之中总会做出上百回让妈妈们能笑起来的事儿。不管什么样的孩子,都是的。

  例如,婴儿。

  他们的存在本身就可以让父母笑起来。孩子笑起来的时候当然是,睡觉的时候也很可爱,打哈欠、打喷嚏的时候都是很可爱的样子。到了一两岁的时候,也许就没有婴儿时候的那样可爱了,但这时又会出现这时候才会有的那些可爱的事儿,仍然能让父母每天都笑颜大开。

  前几天就有这样的事儿呢。

  有一个两岁左右的男孩子,和妈妈一起下电车之后,男孩朝着刚坐过的电车说拜拜。当时我笑眯眯地看着这一说不出来的可爱劲儿的场面。但是妈妈却骂着“真是的,快点啦”,拉着孩子的手就走了。

  孩子好不容易做了件让父母能开心地笑的事情,但这个妈妈非但没笑,还对此急冲冲地骂着“真是的”。

  孩子每天都会做其他的,像这样能让父母笑起来的事情上百次呢,但是,如果连这种可爱的样子都会引起你“火急火燎”的话,我想这个父母,每天对孩子做的事情恐怕只有生气了,这样养育孩子当然不会有乐趣。

  这并不是别人的事儿。

  你有没有在看到孩子脸上满是软冰糕的时候对他发火?

  你有没有抱怨过孩子满手都是收集来的蝉蜕?

  在孩子看别的地方的时候你有没有责骂孩子?只许他看黑板吗?

  特别是男孩子,经常会干这种事情。

  但是,这些事情应该引发的不应该是“发怒”而应该是“微笑”啊。

  实际上,也有的妈妈为这些事情而微笑啊。

  谁都可以将这些转变为微笑的。如果自己的朋友做了同样的事儿,你就不会生气,而全部都会以“笑”面对的。

  “脸上有冰糕噢,哈哈……”

  “啊,什么啊,这是!蝉蜕?不会吧--,哈哈……”

  “说了叫你看黑板呢,原来是个冒失鬼呀,哈哈……”

  再说一遍。

  不管什么样的孩子,一天都会做上百次能让父母笑起来的事情。特别是男孩子,经常做些出人意料的、有趣的事情,在有儿子的家庭里你将会体验只有女儿的父母们体验不到的许多欢乐的。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15458430.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。