给宝宝止咳不当小心肺炎

来源: | 发布时间:2020-07-28 03:57

肺炎多发于寒冷季节及气候骤变时,是威胁宝宝健康的常见病。而不少妈妈在发现宝宝感冒之后,乱用止咳药,也可能会诱发肺炎。因为止咳不当会适得其反,引发呼吸道的进一步感染甚至肺炎!母婴专家指出,给宝宝止咳不当 小心肺炎。

因为这个年龄段的宝宝肺部血管丰富,容易充血而致支气管管腔狭窄、阻塞;宝宝一旦患上肺炎,症状比较严重,妈妈必须提高警惕。

宝宝咳嗽时,如果盲目使用镇咳药,痰液无法排出,会加重肺炎。只能用于剧烈干咳。妈妈可以用祛痰药使痰变稀且黏稠度降低,容易咳出,以减轻咳嗽症状。

识别肺炎妈妈必须懂

当宝宝出现以下表现时,妈妈可要怀疑宝宝不是简单的感冒了,必须请求医生的帮助。

时间不是标准

肺炎起病可急骤,也可较缓慢,妈妈不要以为宝宝感冒很久就不可能患上肺炎。

都有的表现

肺炎宝宝常表现为发热、拒食和呕吐,体温多在38~39℃,也可达40℃;

特有的表现

肺炎的呼吸系统表现为咳嗽、咽部有痰声、呼吸急促;有时还会伴有腹泻、心跳加快、面色苍白等,严重时还会发生惊厥。

妈妈最容易混淆的

宝宝很容易患上呼吸道感染疾病,这些病都会有不同程度的发热、拒食、呕吐、呼吸加快,在体温过高时也能发生惊厥。

上呼吸道感染特有的:

1. 常有流涕、鼻塞、喷嚏、咽部充血、扁桃腺炎等表现,肺炎无这些表现。

2. 上呼吸道感染虽然也会发生发热和高热惊厥,但这是良性惊厥,时间很短,体温下降后不会再发生惊厥。

肺炎特有的:

1. 肺炎宝宝发生惊厥并非全由高热引起,还与缺钙、大脑缺氧有关,惊厥的时间较长,惊厥可反复发生,还伴有嗜睡、烦躁等表现。

2. 呼吸明显加快(呼吸急促)是肺炎的主要表现。由于呼吸急促,宝宝在呼气时会有呻吟声、鼻翼扇动、皮肤青紫。按世界卫生组织的标准,呼吸急促是指:2个月的宝宝呼吸≥60次/分钟;2~12个月的宝宝≥50次/分钟;1~3岁的宝宝≥40次/分钟。

3. 肺炎宝宝全身萎靡症状明显,妈妈只要仔细观察并不难识别肺炎。

${FDPageBreak}

温馨提醒:给宝宝止咳不当 小心肺炎。由于肺炎和呼吸道疾病症状相似,很容易混淆。在肺炎早期,妈妈如果不能做出判断,应及时将宝宝送到医院,通过化验白细胞、X光胸部拍片等检查,及早诊断肺炎。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15455917.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。