广州“小不点”解决国产奶瓶大难题

来源: | 发布时间:2020-07-28 04:01

  本报讯 (杞人丽雯)国家质检总局日前发布公告,自今年6月1日起,禁止生产聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,各级质量技术监督部门将依法撤回并注销聚碳酸酯婴幼儿奶瓶生产许可证书。公告指出,生产企业必须按照卫生部等6部门公告的要求,负责召回聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,严禁将召回产品作为食品用塑料包装、容器、工具等制品的原料。

  6月9日,由广州伊乐健硅橡胶科技有限公司自主研发的“小不点”牌硅橡胶奶瓶在广州顺利通过由广东省战略知识产权文化研究院组织的科技成果专家论证会。来自广东省知识产权局、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、广州合成材料研究院、广州橡胶工业制品研究所、澳洲环保科学院等专家教授组成的专家组进行了认真的讨论和质询后,一致认为,“小不点”牌硅橡胶奶瓶是塑料奶瓶的最佳替代品,具有良好的市场前景。

  据了解,欧盟要求成员国从2011年3月1日起禁止在制造塑料奶瓶过程中使用双酚A;自2011年6月1日起禁止进口和在市场销售含有双酚A的塑料婴儿奶瓶。据称是因为在塑料奶瓶加热时双酚A会析出到食物和饮料中,对婴儿发育、免疫力有影响,诱发性早熟,甚至致癌。

  然而统计数据显示,目前,我国国内奶瓶年销售额约16亿—17亿元,塑料奶瓶占了高达8成的市场份额。上述禁令的发布与生效,使得国产塑料奶瓶寻找安全替代材料成为燃眉之急。

  有关专家指出,硅胶是目前最理想、最安心的奶瓶材质,硅胶奶瓶具有安全无害、柔软舒适、洗涤消毒方便、耐高温、无异味、便于携带、经济实用等诸多优点,在全球范围内掀起的奶瓶大洗牌中,硅胶奶瓶将成为新一代主流安全奶瓶的代表。

  据了解,伊乐健公司始创于1993年底,是一家专注于硅橡胶制品研发、设计、生产与销售的高新科技企业。该公司自2008年底开始研发硅胶奶瓶系列产品。“小不点DOT”品牌硅橡胶婴儿用品硅橡胶奶瓶,其瓶身和奶嘴,采用食品级的液体硅胶,不含双酚A,安全无毒,健康环保;可高温200度消毒,经久耐用,并克服了玻璃奶瓶存在的一些隐患;瓶身非常柔软,摔打不破,也不会碰破割伤宝宝,还可使不愿意吸奶瓶的宝宝爱上奶瓶。有关专家表示,在欧盟、美国、加拿大、丹麦等国和中国政府相继宣布禁用PC奶瓶的形势下,广州伊乐健硅橡胶科技有限公司研制成功的“小不点”牌硅橡胶奶瓶,为促进我国奶瓶材质的创新与安全升级,发展具有自主知识产权的硅橡胶奶瓶,对于促进我国婴幼儿健康成长,具有重要的社会意义和经济意义。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15455902.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。