七旬老人迷上手工童鞋

来源: | 发布时间:2020-07-28 03:52

  在洹水公园附近的早市上,人们常常看到一位精神矍铄、满头银发的老太太推着一辆小车,上面摆着各种各样精美的手工童鞋,每双鞋都造型独特。她就是家住彰德路社区机床厂家属院的华素英老人,今年74岁。老人从退休后至今已做了近20年手工童鞋,累计3000多双。

  华素英从小在农村长大,自幼心灵手巧,从13岁开始就自己做鞋穿。华素英有4个儿女,他们从小穿的衣服、鞋和用的书包都是华素英亲手缝制的。有一段时间流行海军服,华素英就给他们每人做了一套。因为华素英手巧,孩子们的衣服在伙伴中总是最时尚漂亮的。孩子们一年四季穿的鞋,都是华素英工作之余亲手做的,穿着既舒服又好看。华素英的大儿子至今都记得母亲年轻时为他们操劳的情景。他说,母亲年轻时十分勤劳,总是在夜里为孩子们缝制衣服和鞋。后来孩子们长大了,华素英老人又为孙辈们做衣服、做鞋。

  退休后,华素英老人闲了下来。为了丰富老年生活,老有所为,老有所乐,老人又拾起了针线活,专门做起了传统手工童鞋。华素英老人说,如今,许多年轻人都不会做小孩鞋了,她想尽自己所能做传统手工童鞋,给孩子们穿。华素英老人做的童鞋,适合几个月到三四岁的婴幼儿穿,有软底单鞋、有虎头鞋、有棉鞋,一年四季穿的都有。由于老人做的鞋精致、结实且物美价廉,很受附近居民欢迎,许多人到她家定做童鞋。还有一些老人在早市上看到这些精美的传统手工童鞋爱不释手,挑一双买回去当工艺品欣赏。

  华素英老人的生活很有规律,也很充实,每天早晨5时多就起床,先做一会儿针线活,然后去早市推着车卖鞋,顺便买些菜。夏天的时候,她还带着针线去早市,一早晨能纳两双鞋底。除了午睡,老人一天都在忙活做鞋,晚上边看电视边做鞋,通常忙到22时许。每天忙忙碌碌的,老人的身体却越来越好了,虽然70多岁了,但照样能穿针和使用缝纫机做活。

  华素英老人不但做得一手好鞋,还十分善良、乐于助人。有一次,一位年轻妈妈拿着一双幼儿鞋模具找到老人,请求老人为她的孩子做一双鞋,用于校正孩子的双脚。华素英二话没说,答应尽快为孩子做鞋。老人费了很大劲才按照模型做好了鞋,令这位年轻妈妈十分感激。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15455890.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。