家长如何耐心引导和帮助

来源: | 发布时间:2020-07-28 03:49

  面对自己“与众不同”的男孩,家长不可表现出异样,切不可用“你怎么就不像个男孩”、“别整天跟个女孩一样”等语言来刺激他们,这样只会使他们感到更加无助。

  面对这样的男孩,家长应该做的是:耐心地引导、真诚地帮助,把他们身上的男子汉因素激发出来。

  方法一:培养男孩的勇气

  虽然“胆小并不意味着内心软弱”,但男孩只有勇敢起来,才会更加有男子汉气质。所以,胆小男孩的父母,应该着重培养孩子的勇气。

  一位爸爸这一点做得很成功,他在自己的教子日记里这样写道:

  为了使儿子变得胆大起来,我经常带他去参加体育锻炼,并有意加入一些训练勇气的项目,如练习碰撞、玩勇敢者游戏。孩子很喜欢在游戏里和我较量,在较量中孩子不但增长了力气,而且学会了保护自己。

  当然,孩子也有不小心受伤的时候。一次,儿子在玩滑梯时,不小心把膝盖磨掉了一层皮。当时,儿子抱着膝盖,眼泪马上就要掉下来,我没有大惊小怪,而是一边帮他处理伤口,一边对他说:“你是大孩子了,受点小伤就哭鼻子,会被别的小朋友耻笑的。如果你是勇敢、坚强的孩子,就对爸爸笑一笑。”儿子含着眼泪笑了起来。

  我的态度对儿子起了很大的作用,从那以后,儿子受一点小伤不再告诉我,甚至他自己还学会了包扎伤口。

  当男孩的勇气一点点增加时,他的胆子就会一点点大起来。而且,随着孩子勇气的增加,他会变得越来越坚强,越来越有男子汉气质。


  方法二:培养男孩的爱心

  既然男孩喜欢用实际行动表达自己的关爱,家长不妨创造机会,有意识地让男孩表达自己。例如对男孩说“花儿渴了,想喝水”,男孩就会主动去浇花,表达对花儿的爱护。

  一个冷漠的小男孩在妈妈的耐心教育下,终于有了很大进步。一次,幼儿园举行晚会,小朋友们拿着盘子排起队,去拿好吃的。妈妈看见儿子拿了两个盘子,就问:“你想吃两份吗?”

  小男孩回答说:“我想给莉莉带一份。”妈妈回过头,看见幼儿园新来的小朋友莉莉正孤单地坐在角落里,显得郁郁寡欢。

  “是她让你带一份吗?”

  “不,莉莉的爸爸妈妈都没有来,她好像不太开心,我想帮帮她。”

  妈妈对小男孩的表现感到惊喜,她不失时机地表扬了儿子。妈妈发现,爱心让儿子越来越善于表达自己的感情了。

  家长不仅要使男孩明白“爱”的真谛,还要鼓励男孩把那些隐蔽的情绪表达出来。被承认和肯定有助于男孩形成健康的心理。

  方法三:让你的男孩走出孤独

  没有朋友的童年是不幸的。对于这一代独生子女来说,他们孤独的心理比任何一代人都强烈,他们求友的欲望也比任何一代人都迫切。

  面对这些孤独的男孩,做父母的应该怎样帮助他们呢?

  一位聪明的爸爸给我们出了一个好主意:

  儿子上幼儿园后,我才发现他不合群。但是,我没有刻意地对儿子说,“你应该去交朋友”、“你应该……”,而是引导他无意识地走进家庭的圈子、小伙伴的圈子。因此,在家我是家庭气氛的调动者,我主动与儿子做游戏、沟通……在孩子的小伙伴圈里,我是“孩子王叔叔”,我会跟他们一块玩警察抓小偷,一块讨论奥特曼……

  开始时,因为有我的参与,儿子很乐意与小伙伴们一起做游戏。但同龄人毕竟共同



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15455874.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。