吃太多红肉影响精子质量

来源: | 发布时间:2020-07-28 03:51

人们已经知道心血管疾病和癌症与饱和脂肪的摄入相关。丹麦一项新研究还发现,男士摄入的饱和脂肪越多,精子浓度就越低,精子质量也随之下降。

这项研究选取了701名20岁左右的男子为研究对象。研究人员发现,摄入饱和脂肪的比例与精子浓度、总数“有明显的关联”。饱和脂肪占能量摄入比例小于11.2%的人,平均精子浓度为每毫升5000万个,精子总数约为1.63亿个。而饱和脂肪占能量摄入比例大于15%的人,平均精子浓度为每毫升4500万个,精子总数约为1.28亿个。

世卫组织规定,男子的精子浓度超过每毫升1500万个属于正常。在这项研究中,摄入脂肪最高的人有18%未达标,而摄入脂肪最低的人群只有13%未达标。平均而言,摄入脂肪最高的人群精子浓度比摄入脂肪最低的人群低38%,精子总数也少41%。

研究报告的首席作者蒂娜延森指出,下一步的研究目标是找出饱和脂肪影响精子数量的机制,从而通过减少饱和脂肪摄入来改善男子精子质量。

膳食中饱和脂肪酸多存在于动物脂肪及乳脂中,这些食物也富含胆固醇。故进食较多的红肉等,也必然进食较多的胆固醇。法国科学家研究发现,35岁左右的法国男子的平均精子浓度从1989年的每毫升7400万个减少到2005年的每毫升5000万个,肥胖可能就是原因之一。



本文永久链接:http://cul.izlh.cn/detail/wanzhan/15455870.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。